Использование сорбента в кормлении перепелов

封面

如何引用文章

全文:

详细

Обоснование. Основная проблема кормления сельскохозяйственной птицы состоит в том, что в любом корме образуются микотоксины, независимо от условий его хранения. Использование сорбентов позволяет повысить продуктивность и снизить основную часть расходов, таких как кормление. Сорбенты используют в качестве добавок, выводящих вредные вещества из желудка животных, повышая живую массу и выживаемость животных. Проблема падежа и заболеваемости микотоксинами в животноводстве достаточно остро влияет на всю промышленность, в том числе на экономику, зоотехнию и ветеринарию.

Цель — изучить влияние сорбента на зоотехнические показатели убойных качеств перепелов.

Методы. Взвешивание, контрольный убой, этологическая реактивность, зоотехническая оценка, органолептическая оценка.

Результаты. Для исследования действия сорбента мы распределили животных на 5 групп по 24 особи в каждой. 1-я группа питалась основным рационом (ОР), 2-я группа питалась ОР + ПМС ПГ (сорбент), 3-я группа ОР + смесь ПДК микотоксинов, 4-я группа ОР + смесь ПДК микотоксинов + ПМС ПГ, 5-я группа ОР + смесь 10 % от ПДК микотоксинов + ПМС ПГ (доза 0,2 г/кг). Режим введения 35 суток.

Нам потребовалось измерить живую, убойную массу, также убойный выход, данные представлены в табл. 1.

 

Таблица 1. Мясные качества перепелов

Качества групп

1-я группа

2-я группа

3-я группа

4-я группа

5-я группа

Живая масса, г

381,81

385,11

401,46

352,02

390,33

Убойная масса, г

286,48

278,62

258,59

251,87

280,74

Убойный выход, %

75,0

72,6

65,1

71,3

72,3

 

Органолептическая оценка мяса и бульона перепелов представлена в табл. 2.

 

Таблица 2. Органолептическая оценка мяса и бульона перепелов

Органолептическая оценка бульона

Показатели

1-я группа

2-я группа

3-я группа

4-я группа

5-я группа

Внешний вид

5

4

4

4

4

Цвет

5

4

3

3

4

Аромат

5

5

5

5

5

Консистенция

5

5

4

4

4

Вкус

5

5

3

4

5

Сочность

5

5

3

4

4

Органолептическая оценка мяса

Показатели

1-я группа

2-я группа

3-я группа

4-я группа

5-я группа

Внешний вид

5

5

4

4

4

Цвет

5

4

3

4

4

Аромат

5

5

4

5

4

Вкус

5

4

3

3

4

Наваристость

5

4

3

4

4

 

Масса внутренних органов указана в табл. 3.

 

Таблица 3. Масса внутренних органов

Орган

1-я группа

2-я группа

3-я группа

4-я группа

5-я группа

Сердце, г

3,18

2,93

2,31

2,76

2,39

Печень, г

6,35

7,04

8,57

8,12

7,95

 

Выводы. Данные исследования показывают, что использование сорбента в кормлении птицы положительно сказывается на повышении живой массы при выращивании перепелов породы Техасский бройлер, добавка обеспечивает убойную массу от 252 до 281 г.

При органолептической оценке мяса и бульона птенцов, находящихся на кормлении только с микотоксином, наблюдается ухудшение вкусовых качеств и внешнего вида продукта.

Бесспорно происходят изменения во внутренних органах птицы. Мы выяснили, что вес сердца животных контрольной группы больше, чем у третьей, а вес печени у опытных групп наоборот увеличился.

全文:

Обоснование. Основная проблема кормления сельскохозяйственной птицы состоит в том, что в любом корме образуются микотоксины, независимо от условий его хранения. Использование сорбентов позволяет повысить продуктивность и снизить основную часть расходов, таких как кормление. Сорбенты используют в качестве добавок, выводящих вредные вещества из желудка животных, повышая живую массу и выживаемость животных. Проблема падежа и заболеваемости микотоксинами в животноводстве достаточно остро влияет на всю промышленность, в том числе на экономику, зоотехнию и ветеринарию.

Цель — изучить влияние сорбента на зоотехнические показатели убойных качеств перепелов.

Методы. Взвешивание, контрольный убой, этологическая реактивность, зоотехническая оценка, органолептическая оценка.

Результаты. Для исследования действия сорбента мы распределили животных на 5 групп по 24 особи в каждой. 1-я группа питалась основным рационом (ОР), 2-я группа питалась ОР + ПМС ПГ (сорбент), 3-я группа ОР + смесь ПДК микотоксинов, 4-я группа ОР + смесь ПДК микотоксинов + ПМС ПГ, 5-я группа ОР + смесь 10 % от ПДК микотоксинов + ПМС ПГ (доза 0,2 г/кг). Режим введения 35 суток.

Нам потребовалось измерить живую, убойную массу, также убойный выход, данные представлены в табл. 1.

 

Таблица 1. Мясные качества перепелов

Качества групп

1-я группа

2-я группа

3-я группа

4-я группа

5-я группа

Живая масса, г

381,81

385,11

401,46

352,02

390,33

Убойная масса, г

286,48

278,62

258,59

251,87

280,74

Убойный выход, %

75,0

72,6

65,1

71,3

72,3

 

Органолептическая оценка мяса и бульона перепелов представлена в табл. 2.

 

Таблица 2. Органолептическая оценка мяса и бульона перепелов

Органолептическая оценка бульона

Показатели

1-я группа

2-я группа

3-я группа

4-я группа

5-я группа

Внешний вид

5

4

4

4

4

Цвет

5

4

3

3

4

Аромат

5

5

5

5

5

Консистенция

5

5

4

4

4

Вкус

5

5

3

4

5

Сочность

5

5

3

4

4

Органолептическая оценка мяса

Показатели

1-я группа

2-я группа

3-я группа

4-я группа

5-я группа

Внешний вид

5

5

4

4

4

Цвет

5

4

3

4

4

Аромат

5

5

4

5

4

Вкус

5

4

3

3

4

Наваристость

5

4

3

4

4

 

Масса внутренних органов указана в табл. 3.

 

Таблица 3. Масса внутренних органов

Орган

1-я группа

2-я группа

3-я группа

4-я группа

5-я группа

Сердце, г

3,18

2,93

2,31

2,76

2,39

Печень, г

6,35

7,04

8,57

8,12

7,95

 

Выводы. Данные исследования показывают, что использование сорбента в кормлении птицы положительно сказывается на повышении живой массы при выращивании перепелов породы Техасский бройлер, добавка обеспечивает убойную массу от 252 до 281 г.

При органолептической оценке мяса и бульона птенцов, находящихся на кормлении только с микотоксином, наблюдается ухудшение вкусовых качеств и внешнего вида продукта.

Бесспорно происходят изменения во внутренних органах птицы. Мы выяснили, что вес сердца животных контрольной группы больше, чем у третьей, а вес печени у опытных групп наоборот увеличился.

×

作者简介

Самарский государственный аграрный университет

编辑信件的主要联系方式.
Email: alkanovairinaaaa@mail.ru

студентка, группа 1, факультет биотехнологии и ветеринарной медицины

俄罗斯联邦, п.г.т. Усть-Кинельский

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML

版权所有 © Альканова И.П., 2025

Creative Commons License
此作品已接受知识共享署名 4.0国际许可协议的许可