Expert opinion on the impact of nutritional support on functional recovery and prognosis in patients with stroke and its complications

Abstract

Clinical nutrition (nutritive, nutritional support) using food products of dietary therapeutic and dietary preventive nutrition is currently considered as an integral part of the treatment of patients who are unable to meet the body's needs for nutrients and energy in the usual way. The evaluation of the impact of nutritional support on the functional recovery and prognosis of patients with acute cerebrovascular accident and the results of studies in 2020–2021 on the use of specialized therapeutic food products was devoted to the symposium of the Nutricia company "Therapeutic nutrition is one of the most important links in the treatment of stroke and its complications", which was held within the framework of the XVIII annual interdisciplinary conference "Wein Readings – 2022" with the participation of leading experts in the field of nutrition, neurology and palliative care. According to current research, among the main effects of the use of specialized therapeutic food products, there was an improvement in functional recovery, an increase in rehabilitation potential, an improvement in the quality of life of patients, as well as a decrease in the severity of infectious complications and economic feasibility for the healthcare system.

Full Text

XVIII Ежегодная междисциплинарная конференция «Вейновские чтения – 2022» на протяжении ряда лет объединяет широкий круг специалистов с целью интеграции научных знаний различных областей медицины и внедрения комплексного подхода к терапии неврологического пациента.

Одним из форматов внедрения междисциплинарного подхода является симпозиум, организованный при поддержке компании «Нутриция», «Лечебное питание – одно из важнейших звеньев терапии инсульта и не только», который состоялся в рамках конференции 12 февраля 2022 г.

Председателем и модератором симпозиума выступил Алексей Борисович Данилов – доктор медицинских наук, заведующий кафедрой нервных болезней ИПО ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» (Сеченовский Университет), исполнительный директор Ассоциации междисциплинарной медицины.

Сопредседателем мероприятия выступил Наиль Мансорович Егофаров – директор отдела по научно-медицинской работе и доступу на рынок продуктов компании «Нутриция СНГ», Москва. В обсуждении подходов к применению нутритивной поддержки (НП) у пациентов с инсультом и его последствиями приняли участие ведущие специалисты Николай Анатольевич Шамалов – доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики лечебного факультета ФГАОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова», главный внештатный невролог Департамента здравоохранения г. Москвы, а также Диана Владимировна Невзорова – кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист Минздрава России по паллиативной помощи, директор Федерального научно-практического центра паллиативной медицинской помощи.

Открывая заседание круглого стола, проф. Ал.Б. Данилов отметил, что еще 5 лет назад на встрече международных экспертов обсуждалась важная роль нутритивных аспектов в процессе лечения и реабилитации пациентов. В настоящее время НП с применением специализированных продуктов представлена в российских клинических рекомендациях и стандартах лечения и реабилитации пациентов после инсульта, в том числе у больных новой коронавирусной инфекцией и другой тяжелой патологией, что позволяет существенно улучшить качество жизни пациентов и увеличить реабилитационный потенциал.

В выступлении главного невролога Департамента здравоохранения г. Москвы профессора Н.А. Шамалова особое внимание уделялось необходимости своевременной диагностики причин возникновения нутритивной недостаточности, методам ее оценки и коррекции.

Недостаточность питания при инсульте – патологическое состояние, обусловленное несоответствием между поступлением и расходом питательных веществ, является независимым предиктором тяжелых исходов заболевания и развития осложнений, снижения эффективности реабилитационных мероприятий и увеличения продолжительности госпитализации, поэтому ее диагностика и коррекция является важной задачей мультидисциплинарной бригады (реаниматолог, невролог, логопед, реабилитолог) на всех этапах ведения пациента.

По мнению эксперта, наряду с инструментальными и лабораторными методами оценки состояния больного и оценкой жизненно важных функций у больного с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) в блоке интенсивной терапии оценка дисфагии путем скринингового теста трех глотков должна проводиться в первые 3 ч после поступления, а индивидуальная НП пациентов с ишемическим инсультом – не позднее 24 ч от момента поступления в стационар с последующей ежедневной коррекцией с целью профилактики питательной недостаточности. Таковы требования клинических рекомендаций и стандартов оказания медицинской реабилитации при ишемическом инсульте и транзиторной ишемической атаке, вступивших в силу с 1 января 2022 г.

НП (зондовое питание, сипинг) проводится с использованием специализированных продуктов лечебного питания на различных этапах реабилитации пациента.

Основные требования к применению специализированных продуктов лечебного питания у больных с ОНМК и его осложнениями основываются на данных эффективности и безопасности, оцениваемых в исследованиях, подтверждающих заявленные лечебные и/или профилактические свойства продуктов, и данных физиологических потребностей организма человека в необходимых пищевых веществах и энергии с учетом факторов риска и патогенеза заболевания.

Основываясь на принципах доказательной медицины, эффективность применения специализированной НП продемонстрировали данные текущих российских исследований 2020–2021 гг.

Наиль Мансорович Егофаров, директор отдела по научно-медицинской работе и доступу на рынок продуктов компании «Нутриция СНГ», отметил, что проведение своевременной НП не только оказывает положительное влияние на здоровье пациентов, но также улучшает фармакоэкономические показатели учреждения, увеличивая его рентабельность. В качестве примера спикер привел данные фармакоэкономических эффектов применения НП с использованием продукта специализированного лечебного питания Нутридринк1 в качестве дополнительного источника питания в дозировке 2 бутылки в день у пациентов с COVID-19, нутритивная поддержка проводилась на основании результатов исследования, проведенного Российской ассоциацией клинического питания и метаболизма в 2020 г.2

Фармакоэкономический анализ, проведенный на базе Волгоградского медицинского университета, показал, что с учетом результатов по снижению сроков госпитализации у пациентов с COVID-19, применявших в ходе исследования2 дополнительное питание (Нутридринк 200), и исходя из показателя расходов системы Обязательного медицинского страхования на 1 пациента со среднетяжелым и тяжелым течением COVID-19, которые в среднем составляют 150 165 руб., больница в течение года может увеличить оборачиваемость койки на 25,1% и получить дополнительный доход в размере 664 896 руб. только с одной койки! Таким образом, учитывая стоимость продукта и число пациентов той или иной группы в больнице, можно рассчитать экономический эффект, который способно получить медицинское учреждение за год за счет применения НП.

В своем докладе кандидат медицинских наук Диана Владимировна Невзорова, главный внештатный специалист Минздрава России по паллиативной помощи, директор Федерального НПЦ паллиативной медицинской помощи, представила результаты применения специализированного продукта для зондового питания Нутризон Эдванст Кубизон3 в комплексной терапии пролежней у больных с ОНМК.

Известно, что одним из осложнений, которые встречаются у пациентов с длительной иммобилизацией и недостаточным уходом, является развитие пролежней. В большинстве случаев основной подход к лечению пролежней консервативный с использованием мер по защите раны от инфекции и активная профилактика прогрессирования некротического изменения тканей. Длительный процесс заживления пролежней обусловлен рядом факторов: особенностями ухода, степенью повреждения кожи и подлежащих тканей, которые подвергаются повышенному давлению, наличием местной ишемии тканей, снижением иммунного ответа, наличием белково-энергетической недостаточности и дефицитом макро- и микроэлементов, необходимых для закрытия дефекта. Изучение методов улучшения заживления пролежней является важной задачей.

Спикер и главный исследователь рассказала, что в ходе недавно проведенного многоцентрового исследования4 у тяжелых больных с ишемическим инсультом и черепно-мозговой травмой получен ряд положительных выводов о применении продукта специализированного питания Нутризон Эдванст Кубизон в комплексной терапии пролежней. Продукт содержит повышенное содержание макро- и микронутриентов, необходимых для улучшения заживления ран: в нем повышено содержание белка, достаточно много аргинина (0,85 мг), отвечающего за синтез белков, присутствуют витамины А, С, Е, цинк и селен, также содействующие синтезу белка, росту и пролиферации клеток, – все это способствовало положительным эффектам. Так, со статистической достоверностью (p<0,05) было показано, что применение Нутризон Эдванст Кубизон способствует полному заживлению пролежней у большинства (62,07%) пациентов в течение 28 дней против 34,62% в группе стандартных смесей зондового питания, а также сокращению сроков полного заживления пролежней, снижению площади пролежней за период наблюдения. «Люди, работающие с пролежнями, понимают, что это очень хорошие цифры», – подчеркнула докладчик.

Завершая заседание круглого стола, председатель и модератор симпозиума профессор Ал.Б. Данилов подчеркнул необходимость консолидирования усилий специалистов здравоохранения в использовании комплексного мультидисциплинарного подхода к ведению пациентов с инсультом с включением методов НП, которая позволяет говорить об эффективности организации и системы здравоохранения в целом.

1Специализированный продукт диетического лечебного и диетического профилактического питания – жидкая высокобелковая, высококалорийная смесь «Нутридринк» со вкусами банана, или клубники, или шоколада. RU.77.99.19.004.Е.002238.02.15

2Свиридов С.В., Крылов К.Ю., Веденина И.В., Рубанес М. Влияние специализированного лечебного питания на улучшение качества жизни и восстановление пациентов с COVID-19: проспективное открытое мультицентровое сравнительное в двух группах наблюдательное исследование. Клиническое питание и метаболизм. 2020;1(4):165-77 [Sviridov SV, Krylov KY, Vedenina IV, Rubanes M. The Effects of Oral Nutritional Support on the Ability of the COVID-19 Patients to Recover: A Prospective, Open, Multicenter, Comparative in Two Groups, Observational Study. Clinical nutrition and metabolism. 2020;1(4):165-77 (in Russian)]. DOI:10.17816/clinutr65103

3Специализированный продукт диетического лечебного питания, жидкая смесь для энтерального питания Нутризон эдванст Кубизон RU.77.99.32.004.R.001267.05.20 от 22.05.2020

4https://about.enrollme.ru/2022/02/16/news

×

References


Copyright (c) 2022 Consilium Medicum

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС77-63969 от 18.12.2015. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия
ЭЛ № ФС 77 - 69134 от  24.03.2017.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies