Itchy scalp

Cover Page

Cite item

Abstract

Itchy scalp troubles many people. The causes of itching can be systemic, psychogenic, neurological, and dermatological diseases. The most common dermatological diseases associated with scalp itching are seborrheic dermatitis and psoriasis. The pathogenesis of these diseases is very different, but in both cases, skin microbiota changes may present, supporting the inflammation. Also, in both conditions, flaking and other similar clinical presentations occur. In addition to adequate therapy, the choice of care product is important. For a patient with scalp disease, the specialist should recommend shampoo and other products that can complement the basic therapy. Such products should have some features: they should help to normalize the microbiota and pH, relieve inflammation, and eliminate unpleasant symptoms, including itching. One such product is LE SANTI shampoo, which shows good clinical efficacy for several dermatological diseases.

Full Text

Хотя зуд кожи головы (ЗКГ) считается частым явлением, опубликованных данных о его распространенности недостаточно [1]. В исследовании, проведенном на количественно репрезентативной выборке населения Франции, о ЗКГ сообщалось у 25% населения [2]. Среди пациентов с генерализованным идиопатическим зудом у 13% было выявлено поражение волосистой части головы (ВЧГ) [3].

ЗКГ может быть вызван различными состояниями, включая дерматологические, системные, неврологические и психогенные заболевания. Среди пациентов с психогенным зудом чаще всего поражаются кожа головы и лицо [4]. ЗКГ можно классифицировать в зависимости от потенциального основного заболевания.

ЗКГ, связанный с наличием интерфолликулярных и перифолликулярных чешуек и/или эритемы, может быть вызван следующими причинами: себорейный дерматит, псориаз кожи головы, контактный дерматит, красный плоский лишай, дерматомиозит и ксероз, вторичный по отношению к атопическому дерматиту (АтД) или старению кожи. Другими, менее распространенными причинами заболеваний кожи головы, которые могут проявляться зудом кожи и гиперкератозом, являются красный волосяной лишай, дискоидная красная волчанка и лангергансоклеточный гистиоцитоз [5–7]. Трихоскопия, прямой забор проб и посев являются полезными инструментами для диагностики. Гистопатология также может помочь подтвердить диагноз в сомнительных случаях.

Себорейный дерматит, которым страдают примерно 16% взрослого населения, является одной из наиболее частых причин ЗКГ. Во французском исследовании 50% пациентов жаловались на ЗКГ. Другие распространенные симптомы включали ощущения покалывания, стеснения, боли и жжения [8]. Зуд при себорейном дерматите обычно исчезает или уменьшается после мытья головы. Диагноз себорейного дерматита может быть клиническим, когда ЗКГ связан с шелушением на себорейных частях тела, таких как средняя часть лица, верхняя часть груди и спина. Однако его необходимо отличать от псориаза и контактного дерматита. При трихоскопии себорейный дерматит и контактный дерматит проявляются древовидными сосудами, тогда как псориаз проявляется красными точками при малом увеличении и скрученными капиллярными петлями при большом увеличении [9].

По некоторым данным, при псориазе от зуда страдает 67–97% пациентов [10–15]. В частности, о ЗКГ сообщалось у 80% пациентов с псориазом, и существует положительная корреляция между тяжестью поражений при псориазе кожи головы и тяжестью зуда [9]. Возможными механизмами, объясняющими зуд при псориазе ВЧГ, являются гипериннервация, нейрогенное воспаление, дисбаланс нейропептидов, аномальное функционирование периферической опиоидной системы, высвобождение цитокинов и сосудистые аномалии [16, 17]. Что касается качества жизни, то зуд рассматривается больными как важнейший фактор, нарушающий трудоспособность, негативно влияющий на концентрацию внимания у 52,5% пациентов [12, 18]. Характеристики зуда при псориазе ВЧГ вариабельны: большинство пациентов ссылаются на прерывистый зуд, а наиболее важными усугубляющими факторами являются стресс и температура [17].

Контактный дерматит – еще одна распространенная причина ЗКГ. Клинически может проявляться зудом, эритемой и шелушением. Контактный дерматит часто осложняет другие заболевания кожи головы, так как нарушенный кожный барьер предрасполагает к сенсибилизации. В исследовании 1320 немецких пациентов наиболее распространенными сенсибилизаторами у пациентов с контактным дерматитом кожи головы были краски для волос (п-фенилендиамин, толуол-2,5-диамин, п-аминофенол, 3-аминофенол, п-аминоазобензол и пирогаллол) и кокамидопропилбетаин, который является обычным компонентом в шампунях [19]. Другие распространенные аллергены кожи головы, вызывающие контактный дерматит кожи головы, включают отдушки и консерванты, которые являются типичными ингредиентами шампуней, кондиционеров и средств для укладки волос. У пациентов с подозрением на контактный дерматит также важно спросить о типе используемой щетки для волос, поскольку причиной проблемы может быть контактный дерматит, связанный с никелем, резиной или пластиком [19].

Кожа головы поражается и у 49,7% больных АтД [20], а ЗКГ является одним из второстепенных диагностических критериев по J. Hanifin и соавт. [21]. Клинически АтД может проявляться эритемой и ксерозом, а диагноз может быть подтвержден гистопатологией.

Кроме того, зуд наблюдается и при чувствительной коже. Чувствительная кожа характеризуется субъективными жалобами на дискомфорт без предсказуемых классических видимых признаков раздражения и без иммунологического ответа [22, 23]. Обнаружено, что 36% из 400 субъектов в 2 больницах заявили, что у них чувствительная кожа головы [24]. Дальнейшие эпидемиологические исследования показали, что 44 и 32% субъектов заявили о чувствительной коже головы [25]. Зуд затрагивает около 60% людей с чувствительной кожей головы [25]. Кроме того, выпадение волос было в значительной степени связано с чувствительностью кожи головы [2].

Скальп имеет сложную нейроанатомию с обилием сенсорных нервных окончаний в сально-волосяной единице. ЗКГ – это распространенная жалоба, этиологически она может иметь разные причины, а именно дерматологические, нейропатические, системные и психогенные. При анализе цепей взаимодействия нервных окончаний скальпа видно, что их анатомическая и физиологическая роль в зуде имеет первостепенное значение. Понимание уникальных особенностей цепи зуда в коже головы является ключом к разработке эффективных методов лечения.

В любых случаях при наличии жалоб на ЗКГ и шелушение важно подобрать для пациента средства ухода, которые бы обладали следующими свойствами:

  • снижали интенсивность зуда;
  • оказывали отшелушивающий эффект;
  • уменьшали воспалительную реакцию;
  • нормализовали микробиоту кожи.

К таким средствам можно отнести шампунь для восстановления чувствительной и сухой кожи головы линейки LE SANTI.

В состав средства входят молочная и лимонная кислоты, ксилит, сорбитол, пантенол, масло авокадо и персика, биотический комплекс (фракции Lactobacillus plantarum и пребиотики). Данные компоненты оказывают успокаивающее и увлажняющее действия, а биотический комплекс способствует нормализации микрофлоры кожи и обеспечивает противовоспалительный эффект за счет влияния на уровень провоспалительных цитокинов. Входящие в состав шампуня LE SANTI альфа-гидроксикислоты (молочная и лимонная) отвечают за кератолитическое действие, а также нормализуют pH кожи, который нарушается при изменении состава микробиоты и воспалительном процессе. Кроме этого кислоты способны увеличить скорость обновления клеток. Лимонная кислота также индуцирует пролиферацию коллагена, тем самым улучшая общее состояние кожи [26]. Особый интерес в составе средства представляет ксилит, который ускоряет высвобождение липидов и их перемещение между зернистым и роговым слоем, тем самым улучшая ламеллярную структуру и повышая барьерную функцию кожи [27]. Помимо прочего в шампуне LE SANTI используются мягкие ПАВ на основе кокосового и пальмового масел, которые обладают хорошими очищающими свойствами, но не оказывают агрессивного воздействия на поврежденную и раздраженную кожу.

В качестве примера эффективности шампуня приводим историю болезни пациентки У., 25 лет, с жалобами на зудящие высыпания на коже ВЧГ. Ранее отмечалось шелушение на ВЧГ, которое особенно не беспокоило. Данное обострение связывает с перенесенным COVID-19. Объективно на фоне яркой гиперемии и инфильтрации крупнопластинчатое шелушение желтоватого цвета (рис. 1). На основании клинической картины выставлен диагноз «псориаз ВЧГ». Пациентке назначена дезинтоксикационная терапия, местно рекомендовано ежедневное использование шампуня LE SANTI. Через неделю при повторном посещении остается неяркая гиперемия, легкое шелушение, инфильтрация полностью разрешилась (рис. 2). Жалоб на зуд нет. Пациентке рекомендовано продолжить использование шампуня 2–3 раза в неделю до полного исчезновения клинических проявлений. В дальнейшем в качестве профилактики обострений возможно использование шампуня 1–2 раза в неделю.

 

Рис. 1. Пациентка У. до лечения.

 

Рис. 2. Пациентка У. после лечения.

 

ЗКГ продолжает оставаться основным неприятным симптомом для дерматологических пациентов. Не всегда есть возможность сразу установить верный диагноз и начать основное лечение. Однако до установления диагноза возможен подбор адекватного средства ухода для облегчения состояния пациента. В случаях, когда диагностика не вызывает трудностей, рационально подобранное средство ухода дополняет основную терапию и позволяет ускорить достижение значимых клинических результатов.

Раскрытие интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Disclosure of interest. The authors declare that they have no competing interests.

Вклад авторов. Авторы декларируют соответствие своего авторства международным критериям ICMJE. Все авторы в равной степени участвовали в подготовке публикации: разработка концепции статьи, получение и анализ фактических данных, написание и редактирование текста статьи, проверка и утверждение текста статьи.

Authors’ contribution. The authors declare the compliance of their authorship according to the international ICMJE criteria. All authors made a substantial contribution to the conception of the work, acquisition, analysis, interpretation of data for the work, drafting and revising the work, final approval of the version to be published and agree to be accountable for all aspects of the work.

Источник финансирования. Авторы декларируют отсутствие внешнего финансирования для проведения исследования и публикации статьи.

Funding source. The authors declare that there is no external funding for the exploration and analysis work.

×

About the authors

Ksenia V. Katkova

Moscow Scientific and Practical Сenter of Dermatovenereology and Cosmetology

Email: marykor@bk.ru
ORCID iD: 0000-0002-2683-1035

dermatologist

Russian Federation, Moscow

Kristina T. Plieva

Moscow Scientific and Practical Сenter of Dermatovenereology and Cosmetology

Email: marykor@bk.ru
ORCID iD: 0000-0001-9351-1034

dermatologist

Russian Federation, Moscow

Elena V. Denisova

Moscow Scientific and Practical Сenter of Dermatovenereology and Cosmetology; Center for Theoretical Problems of Physico-Chemical Pharmacology

Email: marykor@bk.ru
ORCID iD: 0000-0002-4887-284X

Cand. Sci. (Med.)

Russian Federation, Moscow; Moscow

Olga V. Zhukova

Moscow Scientific and Practical Сenter of Dermatovenereology and Cosmetology; People’s Friendship University of Russia (RUDN University)

Email: marykor@bk.ru
ORCID iD: 0000-0001-5723-6573

D. Sci. (Med.), Prof.

Russian Federation, Moscow; Moscow

Irina M. Korsunskaya

Moscow Scientific and Practical Сenter of Dermatovenereology and Cosmetology; Center for Theoretical Problems of Physico-Chemical Pharmacology

Author for correspondence.
Email: marykor@bk.ru
ORCID iD: 0000-0002-6583-0318

D. Sci. (Med.), Prof.

Russian Federation, Moscow; Moscow

References

  1. Weisshaar E, Dalgard F. Epidemiology of itch: adding to the burden of skin morbidity. Acta Derm Venereol. 2009;89:339-50.
  2. Misery L, Sibaud V, Ambronati M, et al. Sensitive scalp: does this condition exist? An epidemiological study. Contact Dermatitis. 2008;58:234-8.
  3. T-J Goon A, Yosipovitch G, Chan YH, Goh CL. Clinical characteristics of generalized idiopathic pruritus in patients from a tertiary referral center in Singapore. Int J Dermatol. 2007;46:1023-6.
  4. Ferm I, Sterner M, Wallengren J. Somatic and psychiatric comorbidity in patients with chronic pruritus. Acta Derm Venereol. 2010;90:395-400.
  5. Lerebours-Nadal L, Beck-Sague CM, Parker D, et al. Severe, disfiguring, pityriasis rubra pilaris in a woman in the Dominican Republic: histopathologic diagnosis and response to antiretroviral therapy. J Int Assoc Provid AIDS Care. 2016;15:11-4.
  6. Pakula AS, Paller AS. Langerhans cell histiocytosis and dermatophytosis. J Am Acad Dermatol. 1993;29:340-3.
  7. Moghadam-Kia S, Franks AG. Autoimmune disease and hair loss. Dermatol Clin. 2013;31:75-91.
  8. Misery L, Rahhali N, Duhamel A, Taieb C. Epidemiology of dandruff, scalp pruritus and associated symptoms. Acta Derm Venereol. 2013;93:80-1.
  9. Tosti A. Dermoscopy of the Hair and Nails. 2 ed. Boca Raton: CRC Press, 2015.
  10. Gupta MA, Gupta AK, Kirkby S, et al. Pruritus in psoriasis. A prospective study of some psychiatric and dermatologic correlates. Arch Dermatol. 1988;124:1052-7.
  11. Szepietowski JC, Reich A, Wiśnicka B. Itching in patients suffering from psoriasis. Acta Dermatovenerol Croat. 2002;10:221-6.
  12. Reich A, Hrehorów E, Szepietowski JC. Pruritus is an important factor negatively influencing the well-being of psoriatic patients. Acta Derm Venereol. 2010;90:257-63.
  13. Yosipovitch G, Goon A, Wee J, et al. The prevalence and clinical characteristics of pruritus among patients with extensive psoriasis. Br J Dermatol. 2000;143:969-73.
  14. Bilac C, Ermertcan AT, Bilac DB, et al. The relationship between symptoms and patient characteristics among psoriasis patients. Indian J Dermatol Venereol Leprol. 2009;75:551.
  15. Prignano F, Ricceri F, Pescitelli L, Lotti T. Itch in psoriasis: epidemiology, clinical aspects and treatment options. Clin Cosmet Investig Dermatol. 2009;2:9-13.
  16. Carstens E, Akiyama T. Itch: Mechanisms and Treatment. Boca Raton: CRC Press Book, 2014.
  17. Kim T-W, Shim W-H, Kim J-M, et al. Clinical characteristics of pruritus in patients with scalp psoriasis and their relation with intraepidermal nerve fiber density. Ann Dermatol. 2014;26:727-32.
  18. Hrehorów E, Salomon J, Matusiak L, et al. Patients with psoriasis feel stigmatized. Acta Derm Venereol. 2012;92:67-72.
  19. Hillen U, Grabbe S, Uter W. Patch test results in patients with scalp dermatitis: analysis of data of the Information Network of Departments of Dermatology. Contact Dermatitis. 2007;56:87-93.
  20. Shi M, Zhang H, Chen X, et al. Clinical features of atopic dermatitis in a hospital-based setting in China. J Eur Acad Dermatol Venereol. 2011;25:1206-12.
  21. Hanifin JM, Rajka G. Diagnostic features of atopic dermatitis. Derm Venereol. 1980;92(Suppl.):44-7.
  22. Farage MA. Perceptions of sensitive skin: changes in perceived severity and associations with environmental causes. Contact Dermatitis. 2008;59:226-32.
  23. Muizzuddin N, Marenus KD, Maes DH. Factors defining sensitive skin and its treatment. Am J Contact Dermat. 1998;9:170-5.
  24. Saint-Martory C, Roguedas-Contios AM, Sibaud V, et al. Sensitive skin is not limited to the face. Br J Dermatol. 2008;158:130-3.
  25. Misery L, Rahhali N, Ambonati M, et al. Evaluation of sensitive scalp severity and symptomatology by using a new score. J Eur Acad Dermatol Venereol. 2011;25(11):1295-8. doi: 10.1111/j.1468-3083.2010.03968.x
  26. Tang SC, Yang JH. Dual Effects of Alpha-Hydroxy Acids on the Skin. Molecules. 2018;23(4):863. doi: 10.3390/molecules23040863
  27. Salli K, Lehtinen MJ, Tiihonen K, Ouwehand AC. Xylitol's Health Benefits beyond Dental Health: A Comprehensive Review. Nutrients. 2019;11(8):1813. doi: 10.3390/nu11081813

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. Fig. 1

Download (156KB)
2. Fig. 2

Download (77KB)

Copyright (c) 2022 Consilium Medicum

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС77-63969 от 18.12.2015. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия
ЭЛ № ФС 77 - 69134 от  24.03.2017.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies