Sovremennaya antimikrobnaya terapiya v tablitsakh


Cite item

Full Text

Abstract

Антимикробная химиотерапия - лечение вызванных микроорганизмами инфекционных заболеваний лекарственными препаратами, избирательно действующими на эти микроорганизмы.Современная антимикробная химиотерапия ведет начало с 1936 года - времени появления в клинической практике первого сульфаниламидного препарата; спустя 5 лет был впервые применен в клинике антибиотик пенициллин. Антимикробная химиотерапия, в отличие от клинической фармакологии, объектом изучения которой является взаимодействие организма человека и лекарственного средства, рассматривает взаимодействие трех основных компонентов: микроорганизм - лекарственное средство - макроорганизм.

Full Text

Список сокращений, принятых в тексте АГ - аминогликозид ТАЗ ТИК - тикарциллин - тазобактам АМО - амоксициллин ТИК/КК - тикарциллин/клавуланат АМО/КК - амоксициллин/клавуланат ЦС - цефалоспорины (ЦС I, II, III, IV поколения цефалоспоринов) АМП - ампициллин в/в - внутривенно; в/м - внутримышечно; вн. внутрь АСПен - антисинегнойный пенициллин (карбенициллин, пиперацин, азлоциллин) AUC - площадь под фармакокинетической кривой ГП - гликопептиды Сmax - максимальные концентрации в крови КК - клавуланат MR - метициллинрезистентный ОКСЗ - оксазолидиноны MS - метициллинчувствительный ПИП - пиперациллин Т1/2 - период полувыведения (время двукратного снижения концентрации в крови) ПИП/ТАЗ - пиперациллин/тазобактам СБ - сульбактам Антимикробная химиотерапия - лечение вызванных микроорганизмами инфекционных заболеваний лекарственными препаратами, избирательно действующими на эти микроорганизмы. Современная антимикробная химиотерапия ведет начало с 1936 года - времени появления в клинической практике первого сульфаниламидного препарата; спустя 5 лет был впервые применен в клинике антибиотик пенициллин. Антимикробная химиотерапия, в отличие от клинической фармакологии, объектом изучения которой является взаимодействие организма человека и лекарственного средства, рассматривает взаимодействие трех основных компонентов: микроорганизм - лекарственное средство - макроорганизм. Микроорганизмы К микроорганизмам, вызывающим инфекционные заболевания у человека относятся бактерии, риккетсии, вирусы, грибы, простейшие. Большинство инфекционных заболеваний вызывается микроорганизмами, которые относятся к группе прокариотов и которые в отличие от клеток животных и растений не имеют ядра, ограниченного ядерной мембраной. Бактериями являются одноклеточные микроорганизмы, лишенные хлорофилла и не способные к фотосинтезу, имеющие клеточную стенку и размножающиеся преимущественно путем деления клетки. По форме выделяют три группы бактерий: сферические (кокки), цилиндрические (палочки), спиральные (спириллы). По характеру жизнедеятельности и клеточного дыхания выделяют анаэробные (не используют кислород при дыхании) и аэробные бактерии, причем последние бывают облигатными (обязательными) и факультативными (в зависимости от условий внешней среды) аэробами. По способности окрашиваться и удерживать краситель - кристаллический фиолетовый (окраска по Граму) выделяют грамположительные и грамотрицательные микробы. Спирохеты - подвижные микроорганизмы, характеризующиеся нитевидной, спиральной формой, клеточная стенка которых представлена цитоплазматической мембраной. Актиномицеты - микроорганизмы, образующие мицелий и занимающие промежуточное положение между бактериями и грибами. Риккетсии и хламидии - облигатно внутриклеточно паразитирующие микроорганизмы, не растущие на искусственных питательных средах и занимающие промежуточное положение между бактериями и вирусами. Микоплазмы - микроорганизмы, не имеющие клеточной стенки, но в отличие от вирусов, растущие на искусственных питательных средах и способные паразитировать вне клеток макроорганизма. К основным характеристикам микроорганизмов относятся патогенность, вирулентность, метаболическая активность, инвазивность. Патогенность - способность микроорганизмов вызывать инфекционное заболевание у человека. Выделяют патогенные бактерии: например, Shigella dysenteriae (дизентерия), Neisseria gonorrhoeae (гонорея), Yersinia pestis (чума), и условно-патогенные бактерии - Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, Escherichia coli и др. Вирулентность - степень патогенности. Метаболическая активность - продуцирование бактериями биологически активных веществ, например, экзотоксинов, ферментов, бета-лактамаз и др. Инвазивность - способность микроорганизмов преодолевать защитные барьеры и диссеминировать в макроорганизме. По степени чувствительности к антибактериальным препаратам бактерии разделяются на чувствительные, умеренно чувствительные и резистентные. Чувствительные - рост возбудителей прекращается при терапевтических концентрациях лекарств в крови. Умеренно чувствительные - для угнетения роста микроорганизмов требуются максимальные дозы лекарственного препарата. Устойчивые (резистентные) - бактериостатический эффект может быть достигнут только in vitro при высоких концентрациях лекарственного препарата, являющихся токсичными для человека. Резистентность бывает природной и приобретенной. Природная резистентность - генетически обусловленное отсутствие чувствительности микроорганизма к антимикробному средству, например, устойчивость вирусов к антибиотикам, грамотрицательных бактерий к бензилпенициллину или ванкомицину, микоплазм - к бета-лактамным антибиотикам. Приобретенная резистентность возникает в результате мутации отдельных штаммов бактерий и селекции устойчивых клонов или в результате внехромосомного (плазмидного) обмена генетической информацией между отдельными бактериальными клетками. Выделяют два типа приобретенной резистентности - первичную и вторичную. Первичная приобретенная резистентность бактерий имеет место до начала лечения антибиотиком, например, устойчивость некоторых штаммов золотистого стафилококка или пневмококка к бензилпенициллину, гемофильной палочки - к ампициллину. Вторичная приобретенная резистентность бактерий возникает или возрастает в процессе лечения антибактериальными препаратами, что, например, характерно для Pseudomonas aeruginosa. Резистентность микроорганизмов имеет строго специфический характер в отношении отдельных антибактериальных препаратов или нескольких препаратов в пределах одной группы. Таким образом, к антибактериальным препаратам с близкой химической структурой или сходным механизмом действия может отмечаться полная или частичная перекрестная резистентность. Например, у штаммов золотистого стафилококка, устойчивого к оксациллину наблюдается полная перекрестная резистентность ко всем бета-лактамным антибиотикам, среди пенициллинустойчивых штаммов пневмококка наблюдается перекрестная резистентность к другим пенициллинам и цефалоспоринам I-II поколений. В настоящее время известно несколько механизмов приобретенной резистентности бактерий к антибактериальным средствам, среди которых наиболее важными являются: - изменение проницаемости клеточной стенки бактерий (модификация пориновых каналов) для антибактериальных препаратов; - модификация клеточных структур-мишеней действия антибиотиков (например, пенициллинсвязывающих белков, 50S- субъединицы рибосом); продукция бактериями ферментов - бета-лактамаз, разрушающих бета-лактамное кольцо пенициллинов, цефалоспоринов, карбапенемов; активное выведение антибиотика (efflux) из бактериальной клетки.
×

About the authors

S. V Yakovlev

V. P Yakovlev

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2001 Consilium Medicum

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС77-63969 от 18.12.2015. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия
ЭЛ № ФС 77 - 69134 от  24.03.2017.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies