Mesto probiotikov v kontseptsii funktsional'nogo pitaniya


Cite item

Full Text

Abstract

Конец ХХ в. ознаменовался большим числом научных открытий и разработок, к числу которых можно отнести создание концепции функционального питания. Ключевыми элементами функционального питания во всем мире признаны пробиотики и различные продукты, содержащие пробиотические микроорганизмы [1]. Их включение в пищевой рацион обеспечивает организм не только энергетическим и пластическим материалом, но, в большей степени, влияет на функциональное состояние различных органов и систем, обеспечивая поддержание здоровья, смягчает воздействие неблагоприятных факторов внешней среды, стрессов, снижает риск развития ряда социально значимых заболеваний и т.д. Во многих странах производство и массовое использование данных продуктов для сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни стали государственной политикой в области здравоохранения и пищевой промышленности [2]. Параллельно с созданием новых форм и категорий пробиотических продуктов ведутся интенсивные научные исследования, в том числе клинические, направленные на получение доказательств их положительного влияния на здоровье человека. Одной из общедоступных и интенсивно разрабатываемых в последние годы категорий продуктов функционального питания являются пробиотические продукты, в том числе содержащих бифидобактерии и другие молочно-кислые бактерии, пищевые волокна.

Full Text

Конец ХХ в. ознаменовался большим числом научных открытий и разработок, к числу которых можно отнести создание концепции функционального питания. Ключевыми элементами функционального питания во всем мире признаны пробиотики и различные продукты, содержащие пробиотические микроорганизмы [1]. Их включение в пищевой рацион обеспечивает организм не только энергетическим и пластическим материалом, но, в большей степени, влияет на функциональное состояние различных органов и систем, обеспечивая поддержание здоровья, смягчает воздействие неблагоприятных факторов внешней среды, стрессов, снижает риск развития ряда социально значимых заболеваний и т.д. Во многих странах производство и массовое использование данных продуктов для сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни стали государственной политикой в области здравоохранения и пищевой промышленности [2]. Параллельно с созданием новых форм и категорий пробиотических продуктов ведутся интенсивные научные исследования, в том числе клинические, направленные на получение доказательств их положительного влияния на здоровье человека. Одной из общедоступных и интенсивно разрабатываемых в последние годы категорий продуктов функционального питания являются пробиотические продукты, в том числе содержащих бифидобактерии и другие молочно-кислые бактерии, пищевые волокна. Впервые научные доказательства полезных свойств молочно-кислых бактерий были получены великим русским ученым, лауреатом Нобелевской премии И.И.Мечниковым в начале ХХ века. В 1987 г. компанией «Данон» был выпущен на международный рынок ассортимент кисло-молочных продуктов под торговой маркой «Активиа», обогащенных пробиотическим штаммом Bifidobacterium animalis – штамм DN-173010 (коммерческое название – ActiRegularis). За прошедшие годы проведены многочисленные исследования, в которых оценивалось влияние Активиа и содержащейся в ней пробиотической культуры на регуляцию кишечного транзита и ее возможное применение в диетологии (при некоторых видах кишечных расстройств). Активиа – это кисло-молочный пробиотический продукт, созданный с использованием традиционных йогуртовых бактерий и уникального штамма Bifidobacterium animalis – DN-173 010. Используемый в производстве продуктов Активиа пробиотический штамм Bifidobacterium animalis DN-173010 (коммерческое название – ActiRegularis) был отобран в ходе многочисленных исследований в научно-исследовательском центре "Danone Vitapole" ("Danone Research"). Высокая концентрация клеток этого штамма (не менее 108 КОЕ/г) остается стабильной в продукте в течение всего срока годности. Были проведены специальные исследования по оценке выживаемости Bifidobacterium ActiRegularis в желудочно-кишечном тракте человека, которые показали его хорошую выживаемость в желудке в течение минимум 90 мин (снижение концентрации бифидобактерий менее чем на два порядка), которая не зависела от срока хранения продукта (рис. 1) [3]. Контрольный штамм показал меньшую выживаемость в кислой среде желудка (около 2 Log KOE/мл). В другом исследовании отмечено существенное увеличение числа бифидобактерий в подвздошной кишке после употребления кисло-молочного продукта, содержащего Bifidobacterium animalis DN-173010, а через 8 ч 23,5±10% введенных бифидобактерий оставались живыми в дистальных отделах подвздошной кишки [4]. Значительный интерес представляет изучение влияния Активиа и Bifidobacterium ActiRegularis на скорость кишечного транзита. В параллельном исследовании, включавшем 72 здоровых участников (средний возраст – 30 лет), было отмечено, что ежедневное употребление кисло-молочного продукта с Bifidobacterium ActiRegularis значительно сокращало время транзита в толстой (на 21%) и в сигмовидной (на 39%) кишках (рис. 2) [5]. Улучшение кишечного транзита было достоверным как у мужчин (p<0,05), так и у женщин (p<0,05). В группе контроля, получавшей термизированный кисло-молочный продукт, влияния на транзит не выявлено. При оценке влияния Активиа и Bifidobacterium ActiRegularis на время кишечного транзита у лиц преклонного возраста (50 человек с временем транзита менее 40 ч и 50 участников – более 40 ч) было установлено, что на фоне употребления 2 или 3 стаканчиков Активиа в течение 2 нед во всех группах статистически значимо сокращалось время транзита (p<0,001): на 10% – в группах с нормальным транзитом (до 40 ч) и на 40% – в группах с замедленным транзитом (рис. 3) [6]. При этом употребление 3 порций продукта в день было более эффективно, чем 2 порций (p<0,05). Таким образом, у лиц преклонного возраста время кишечного транзита сокращается после 2-недельного приема Активиа. При этом у лиц с нормальным временем кишечного транзита его сокращение не сопровождалось появлением жидкого стула. Результаты аналогичного исследования J.Antonine и соавт. (2000 г.), включавшего 200 участников преклонного возраста со средним (40-50 ч) и медленным (50–72 ч) временем кишечного транзита, свидетельствуют о том, что употребление 1 или 2 порций Активиа в день существенно сокращает время транзита в обеих группах (p<0,001) (рис. 4) [7]. Эффект от приема 2 порций в день был более выражен, чем от 1 порции в обеих группах с различным временем транзита (p<0,05). Достигнутый эффект сохранялся не менее 2 нед после приема Активиа по 1 порции в день и не менее 4 нед при употреблении 2 порций. Рис. 1. Выживаемость бифидобактерий ActiRegularis в желудочно-кишечном тракте. Рис. 2. Влияние Активиа на время кишечного транзита у здоровых людей . Рис. 3. Влияние Активиа на время кишечного транзита у лиц преклонного возраста. Рис. 4. Влияние Активиа на время кишечного транзита. Рис. 5. Динамика показателей фекальной микрофлоры на фоне приема Активиа. Рис. 6. Динамика оценки абдоминального комфорта у больных СРК на фоне употребления Активиа. Рис. 7. Выраженность вздутия живота у больных СРК на фоне употребления Активиа. Рис. 8. Динамика частоты стула (подгруппа пациентов <3 раз в нед). В последние годы продукты функционального питания находят все большее применение в программах диетической коррекции при различных заболеваниях, в первую очередь желудочно-кишечного тракта. Одной из наиболее частых проблем со стороны пищеварительной системы является нарушение кишечного транзита, проявляющееся задержкой стула или запором. Данные нарушения встречаются у большого числа пациентов, страдающих синдромом раздраженного кишечника (СРК). Учитывая данные предыдущих исследований о положительном влиянии Активиа и Bifidobacterium ActiRegularis на скорость кишечного транзита, представлялось интересным оценить ее эффективность у больных СРК с преобладанием запоров. Данное исследование, включавшее 60 участников, было проведено в 2004 г. на базе Центрального НИИ гастроэнтерологии (Москва) [8]. В основной группе пациентов, регулярно получавших пробиотический продукт Активиа, к концу 2-й нед исследования существенно сокращалось время карболеновой пробы (у 25 больных – с 72 до 24 ч, а у 5 – с 120 до 48 ч) и появлялся самостоятельный стул. Одновременно с нормализацией стула уменьшались болевой синдром, метеоризм, вздутие и урчание в животе. В результате 3-недельного курса приема Активиа у всех больных улучшались показатели микробного профиля: возросла концентрация бифидо- и лактобактерий, уменьшилось число больных с гемолизирующей кишечной палочкой, кокками, клостридиями и протеями (рис. 5). В группе сравнения (30 пациентов), не получавшей пробиотиков и пробиотических продуктов, значительного улучшения состояния достичь не удалось, а показатели карболеновой пробы существенно не изменялись. В повторных посевах кала сохранялись нарушения микробной флоры кишечника. Полученные результаты позволили авторам сделать вывод о том, что Активиа является эффективным средством коррекции функциональных нарушений моторной функции кишечника и может быть использована в диетотерапии СРК. В 2006 г. D.Guyonnet и соавт. провели во Франции широкомасштабное исследование, в котором приняли участие 267 пациентов с СРК, в течение 6 нед получавшие Активиа или термизированный йогурт [9]. В группе получавших Активиа уже через 3 нед достоверно чаще наблюдали повышение балльной оценки абдоминального комфорта (более чем на 10% от исходной) по сравнению с получавшими термизированный продукт (рис. 6). Активиа достоверно уменьшала выраженность вздутия живота у пациентов с СРК (рис. 7). В подгруппе участников, у которых исходно частота стула не превышала 3 раз в неделю, уже после 14 дней приема Активиа достоверно и существенно (до 6–7 раз в неделю) увеличивалась его кратность и в дальнейшем оставалась стабильной (рис. 8). Аналогичные данные получены у участников с исходной частотой стула менее 4 раз в неделю. На фоне употребления Активиа достоверно повышалась балльная оценка абдоминального комфорта, а также количество пациентов с нормальным самочувствием. Выраженность основных гастроинтестинальных симптомов (вздутие, абдоминальная боль и др.) продолжала уменьшаться вплоть до 6-й нед. Полученные результаты были существенно лучше, чем в группе контроля. Таким образом, проведенное исследование показало, что Активиа способствует уменьшению выраженности симптомов СРК, а также повысить качество жизни данных пациентов. Наиболее выраженный положительный эффект отмечет в подгруппе участников с частотой стула менее 3 раз в неделю. Обобщая данные представленных исследований можно с уверенностью говорить о том, что Активиа, содержащаяBifidobacterium ActiRegularis, является эффективным средством восстановления и нормализации моторики кишечника, сокращая замедленное время кишечного транзита не менее чем на 40%. Наиболее значимые эффекты применения Активиа были отмечены у пациентов с синдромом раздраженного кишечника: нормализация частоты стула, уменьшение выраженности гастроинтестинальных нарушений, восстановление баланса кишечной микрофлоры.
×

About the authors

I. N Ruchkina

D. V Usenko

References

  1. Шендеров Б.А. Медицинская и микробная экология и функциональное питание. Т. 3. Пробиотики и функциональное питание. М.: Гранть, 2001.
  2. Хавкин А.И. Микрофлора пищеварительного тракта. М.: Фонд социальной педиатрии, 2006.
  3. Berrada N et al. Bifidobacterium from fermented milks: Survival during gastric transit. J. Dairy Sci 1991; 74: 409–13.
  4. Pochart P et al. Survival of Bifidobacteria ingested via fermented milk during their passage through the human small intestine: an in vivo study using intestinal perfusion. Am J Clin Nutr 1992; 55: 78–80.
  5. Bouvier M et al. Effects of consumption of a milk fermented by the probiotic Bifidobacterium animalis DN-173 010 on colonic transit time in healthy humans. Biosci Microflora 2001; 20 (2): 43–8.
  6. Meance S et al. A fermented milk with Bifidobacterium probiotic strain DN-173 010 shortened oro - fecal gut transit time in elderly. Microb Ecol Health Dis, 2001.
  7. Antoine M et al. Effect of a specific probiotic (Bifidobacterium sp. DN-173 010) on gut transit time in elderly. Faseb J 2000; 14 (4): 160.
  8. Парфенов А.И., Ручкина И.Н. Профилактика и лечение запоров пробиотиками. Фарматека. 2006; 12 (127): 23–9.
  9. Guyonnet D, Chassany O, Ducrott О.P et al. Effect of a fermented milk containing Bifidobacterium animalis DN-173 010 on bloating and health - related quality of life in Irritable Bowel Syndrome (IBS) adult patients. A randomized, double - blind, controlled trial. Poster presentation at the Neurogastroenterology and Motility Joint international Meeting, September 14–17, 2006, Boston.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2007 Consilium Medicum

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС77-63969 от 18.12.2015. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия
ЭЛ № ФС 77 - 69134 от  24.03.2017.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies