Diet therapy with a reduced content of fermentable oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides and polyols (FODMAP) for the irritable bowel syndrome

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

In the treatment of irritable bowel syndrome (IBS) it is extremely important to create new schemes of diet therapy. The most recommended today is a diet with a reduced content of fermentable oligosaccharides (fructans and galactans), di- (lactose), monosaccharides (fructose) and polyols (FODMAP). Exclusions of various food in the diet of patients with different clinical variants of IBS diet for FODMAP scheme reduces the gassing process and normalization of contractile activity of the intestine, which greatly relieves the frequency of exacerbations and improves the quality of life of these patients.

Full Text

Экономические расходы на диагностику и лечение па- циентов с функциональными заболеваниями желу- дочно-кишечного тракта (ЖКТ), в частности синдромом раздраженного кишечника (СРК), неуклонно растут за по- следние десятилетия [1, 2]. В связи с этим актуальной про- блемой является разработка новых медикаментозных и немедикаментозных подходов в терапии СРК. В этиопатогенезе СРК роль пищевых факторов, таких как избыточное количество растительной клетчатки, жи- ра, углеводов, не поддающиеся ферментативному гидро- лизу моно- и дисахариды, продукты жизнедеятельности кишечных бактерий, пищевые аллергены, консерванты и т.д., бесспорна, что нашло свое отражение в ряде исследо- ваний [3-6], итогом которых явились Римские критерии IV, подтвердившие роль диетических факторов в развитии функциональных заболеваний органов пищеварения [7, 8]. Соответственно, лечебному питанию традиционно отводится важная роль в терапии гастроэнтерологиче- ских расстройств. В случае заболевания кишечника нера- циональное и несбалансированное питание с недостат- ком или преобладанием каких-либо ингредиентов, на- пример, растительной клетчатки, приводит к усугублению клинической симптоматики. На протяжении всей истории медицины предлагались разные диетические подходы к лечению заболеваний ор- ганов пищеварения, что во многом было обусловлено тра- диционным характером питания в соответствующей эпо-хе. К сожалению, отличительными особенностями пита- ния последнего десятилетия являются большое разнооб- разие продуктов долгого хранения, использование краси- телей и усилителей вкуса в продукты питания; нарастает число пациентов, питающихся нерегулярно, принимаю- щих основной объем пищи в вечерние часы. Все эти фак- торы не могут не оказывать влияния на состояние орга- нов пищеварения. В силу того что универсальную диету невозможно раз- работать, чрезвычайна важна индивидуализация общих рекомендаций, предложенных с учетом нормальной фи- зиологии кишечника и патофизиологических механиз- мов, характерных для заболеваний этого органа. Вариант рекомендуемой диеты зависит от локализации патологи- ческого процесса (тонкая или толстая кишка), моторной активности, выраженности синдромов мальдигестии и мальабсорбции, характера кишечной диспепсии. По- скольку ЖКТ с точки зрения нормальной физиологии представляет собой пищеварительно-транспортный кон- вейер, при разработке индивидуальной диеты у пациен- тов с заболеваниями кишечника необходимо учитывать состояние верхних отделов пищеварительного тракта. Чрезвычайно важными становятся наличие или отсут- ствие явлений пищевой непереносимости, характер со- путствующих заболеваний (например, сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность), возраст больно- го. При разработке диеты нельзя не учитывать также ин-дивидуальные вкусовые пристрастия. Калораж предлагае- мой диеты напрямую зависит от профессиональной дея- тельности пациента. В силу частого рецидивирующего течения СРК больной нередко настроен на поиск «панацеи» - лекарственного препарата или метода лечения, который раз и навсегда из- бавит его от заболевания. Далеко не все пациенты анализи- руют причинно-следственную связь: нарушение диеты - появления симптоматики заболевания. Таким образом, представляется крайне важным сформировать внутрен- нюю картину болезни у больного как понимание сути за- болевания и знаний о возможных триггерных механиз- мах обострений. В рамках диетотерапии пациентам, страдающим СРК, рекомендовано исключить продукты, усиливающие газо- образование (например, бобовые, лук, сельдерей, мор- ковь, изюм, бананы, абрикосы, чернослив, брюссельскую капусту, проростки пшеницы), а также алкоголь и кофеин- содержащие напитки [9-11]. Данная рекомендация осно- вана на том факте, что повышенное газообразование че- рез реализацию феномена висцеральной гиперчувстви- тельности часто индуцирует усиление симптоматики у больных с СРК [12, 13]. Совершенствование подходов к диетотерапии СРК на основе доказательной медицины привело к актуализации применения у этой категории пациентов диеты со сни- женным содержанием ферментируемых олиго- (фрукта- ны и галактаны), ди- (лактоза), моносахаридов (фруктоза) и полиолов (сахарные спирты - изомальтит, мальтит, ман- нит, ксилит, сорбит) [14-16]. Данные короткоцепочечные углеводы объединены термином FODMAP, представляю- щим собой англоязычный акроним: Fermentable Oligo-, Di-, Mono- аnd Polyol. Все FODMAP плохо всасываются и осмо- тически активны в просвете кишечника, где они быстро ферментируются, вызывая метеоризм и абдоминальный болевой синдром [16, 17]. Причины, обусловливающие неадекватную абсорбцию FODMAP, связаны со следующими факторами [11, 16-20]: отсутствие внутрипросветных кишечных ферментов, способных к гидролизу гликозидных связей, содержащих- ся в углеводах; отсутствие/низкая активность ферментов щеточной каемки (лактазы); недостаточная эффективность эпителиальных бел- ков-транспортеров GLUT-2, GLUT-5. В частности, минимальная абсорбция фруктанов в тон- кой кишке обусловливается отсутствием в ЖКТ человека ферментов, которые способны расщеплять -(2-1)-фрук- тозо-фруктозные гликозидные связи [18]. Галактаны прак- тически не всасываются в тонкой кишке ввиду отсутствия фермента -галактозидазы [11]. Низкое всасывание лакто- зы определяется абсолютной или относительной недоста- точностью экспрессии в тонкой кишке фермента лактазы (гиполактазия), которая определяется у 70% людей [19]. Фруктоза всасывается пассивно ворсинками эпителия пу- тем облегченной диффузии с помощью белка-транспортера - GLUT-5. При этом глюкоза облегчает всасывание сво- бодной фруктозы за счет активации более быстрой диф- фузии с участием транспортера GLUT-2. Именно поэтому избыток фруктозы при недостатке глюкозы приводит к ухудшению всасывания первой [20]. Полиолы являются слишком большими молекулами для простой диффузии, что обусловливает их низкую абсорбцию в кишечнике [10]. Низкая абсорбция FODMAP приводит к их активной ферментации микрофлорой толстой кишки с образовани- ем двуокиси углерода, водорода и метана. Как уже говори- лось, повышенное газообразование через реализацию фе- номена висцеральной гиперчувствительности может ин- дуцировать симптоматику заболевания [13]. Также FODMAP являются осмотически активными молекулами, приводящими к увеличению объема внутрипросветной жидкости в тонкой кишке [21]. Данный эффект может ма- нифестировать в виде болевого синдрома, а в случае недо- статочного адаптивного поглощения воды в толстой киш- ке - приводить к диарее [16, 17]. Ниже мы приводим рекомендации пациентам по режи- му питания: Желательно есть 4-5 раз в день, хорошо прожевывая пи- щу для того, чтобы она смачивалась слюной; спокойно, сосредоточившись на еде. Пить между едой не менее 30 мл на 1 кг массы тела - 2-2,5 л вода без газа, лучше пить жидкость за 15-30 мин. До еды и через 1 ч после еды. Полезно есть по желанию и вкусу: каши цельнозерновые - гречневая, овсяная, темный рис, по желанию с овощами и растительным маслом любым: утром - до 8 ст. л., днем - до 4 ст. л.; рыба - полезна как источник белка, омега-кислот, фосфора, витамина D; рекомендуется употребление судака, хека, трес- ки, горбуши, сибаса, дорадо и др.; конечно, свежая рыба име- ет предпочтение перед замороженной и, безусловно, копче- ной или соленой; способ приготовления - варить, тушить, запекать, готовить на пару, гриль, но не жарить; мясо - предпочтительны индейка, курица (лучше груд- ковая часть), цесарка, кролик, говядина; нежелательны или можно употреблять крайне редко - любая свинина, баранина, колбаса, сосиски, субпродукты, печень живот- ных; способ приготовления - варить, тушить, запекать, готовить на пару, гриль, но не жарить; супы, сваренные на воде, овощные; овощи «вершковые» - зелень, огурцы, помидоры, сельде- рей, листья любого салата, кабачки, цукини, патиссоны, болгарский перец, проростки - в любом количестве по вкусу и переносимости с птицей и рыбой в свежем виде или вареном или тушеном; не рекомендованы следую- щие овощи: спаржа, свекла, брюссельская капуста, брок- коли, белокочанная капуста, бобовые: нут, чечевица, красная и стручковая фасоль, горох; грибы - необходимо исключить из рациона; картофель ограничить по количеству; в случае увеличе- ния вздутия живота после употребления картофеля - ис- ключить; разрешены: морковь, сельдерей, баклажаны, тыква в лю- бое блюдо по вкусу; фрукты: киви - 2 шт. в день в перекусы до 18 ч, бананы, виноград, грейпфрут, дыня, канталупа, карамбола, дури- ан, лимон, лайм, апельсин, маракуйя, папайя, танжело; исключить следующие фрукты: яблоки, персики, манго, груши, консервированные фрукты в собственном соку, арбуз, абрикосы, авокадо, вишня, личи, нектарин, слива, чернослив, хурма, рамбутан; не рекомендованы большие порции фруктов, сухофруктов, фруктовый сок; сладости - исключить мед и медсодержащие продукты; разрешено - заменители меда: светлая патока, кленовый сироп; сахарозаменители: глюкоза, сахар (сахароза), другие искусственные подсластители, кроме изомальти- та, мальтита, маннита, сорбита, ксилита, а также оканчи- вающиеся на «-ол» подсластители (полиолы); нежела- тельны сладкие и газированные напитки; масло предпочтительно растительное (льняное, подсол- нечное, оливковое, черного тмина, кунжутное и другие экзотические), но при СРК с преобладанием диареи ко- личество его лучше ограничить до 3-4 ст. л. в день в гото- вое блюдо или использовать для приготовления пищи; майонез необходимо исключить; зерновые: безглютеновые и полбы хлеб/крупяная про- дукция; не разрешено: крупы из ржи и пшеницы, а также печенье, хлеб, макаронные изделия; данная рекоменда- ция связана с тем, что у 20% пациентов с целиакией кли- ническая картина идентична таковой при СРК, а 28% - первоначально ставится диагноз СРК [22, 23]; Структура FODMAP-диеты FODMAP Исключить (высокое содержание FODMAP) Возможные альтернативы (низкое содержание FODMAP) Избыток фруктозы Фрукты: яблоки, персики, манго, груши, консервирован- ные фрукты в собственном соку, арбуз Фрукты: бананы, виноград, грейпфрут, дыня, канталупа,карамбола, дуриан, киви, лимон, лайм, апельсин, маракуйя, папайя, танжело Мед и медсодержащие продукты Заменители меда: светлая патока, кленовый сироп Повышенная концентрация фруктозы: большие порции фруктов, сухофруктов, фруктовый сок, концентрированные фруктовые соусы Сахарозаменители: любые подсластители, кроме полио- лов Лактоза Молоко: обычное и с низким содержанием жира, козье мо- локо; мороженое на основе цельного молока и сливок Молоко: безлактозное, соевое Заменители мороженого: замороженные соки, шербет Йогурты: обычные и нежирные Йогурты: безлактозные Сыры: мягкие, сливочные с повышенной жирностью, моца- релла, адыгейский, сулугуни Сыры: твердые Олиго/дисахариды (фруктаны и/или га- лактаны) Овощи: артишоки, спаржа, свекла, брокколи, брюссель- ская капуста, белокочанная капуста, укроп, бамия (окра), чеснок, репчатый лук, лук-порей, лук-шалот Овощи: китайская капуста, стручковый перец, морковь, сельдерей, зеленый лук, кукуруза, баклажаны, зеленая фа- соль, салат, пастернак, тыква, мангольд, побеги бамбука Зерновые: крупы из ржи и пшеницы, а также печенье, хлеб, макаронные изделия Зерновые: безглютеновые и полбы хлеб/крупяная продук- ция Бобовые: запеченная фасоль, нут, чечевица, красная фа- соль, горох, стручковая фасоль Фрукты: яблоки, хурма, арбузы, белые персики, рамбутан Полиолы Фрукты: яблоки, абрикосы, авокадо, вишня, личи, груша, нектарин, персик, груша, слива, чернослив, арбуз Фрукты: бананы, дыня, карамбола, дуриан, виноград, грейпфрут, киви, лимон, лайм, апельсин, маракуйя, папайя Овощи: капуста, стручковый горох Грибы Подсластители: изомальтит, мальтит, маннит, сорбит, кси- лит и другие подсластители, оканчивающиеся на «-ол» Сахарозаменители: глюкоза, сахар (сахароза), другие ис- кусственные подсластители, не заканчивающиеся на «-ол» хлебцы из муки грубого помола по желанию - гречне- вые, рисовые 2-3 шт. в день; морепродукты в панцире можно; молочные продукты: молоко (безлактозное, соевое); за- менители мороженого: замороженные соки, шербет; йо- гурты: безлактозные; сыры твердые; исключить молоко обычное и с низким содержанием жира, козье молоко; мороженое на основе цельного молока и сливок; йогур- ты: обычные и нежирные; сыры: мягкие, сливочные с по- вышенной жирностью, моцарелла, адыгейский, сулугу- ни; эта рекомендация связана с данными, что у больных с СРК с преобладанием диареи признаки лактазной недо- статочности выявляются в 38-58% случаев против 26-28% в КГ [22, 24, 25]; соль - можно присаливать овощи и в качестве приправы лучше использовать укроп; кинза, хмели-сунели, кори- андр, черный перец, базилик, лимон - по переносимо- сти; последний прием пищи за 3-4 ч до сна. Далее мы приводим ориентировочное меню, рекомен- дованное пациентам, страдающим СРК, согласно диете FODMAP. Для пациентов с СРК с преобладанием диареи: Завтрак каша гречневая/темный рис/овсяная с растительным маслом и/или овощами + йогурт или творог 4-5% и йо- гурт и ягоды свежие или горячий бутерброд из хлеба с рыбой/курицей/индейкой и листьями салата или с сы- ром. Промежуточный прием пищи кисломолочный продукт - йогурт или бутерброд - хлеб с сыром и чаем или палочки из моркови. Обед суп овощной или салат + курица/индейка/морепродук- ты/рыба, приготовленные на пару, или запеченные, или вареные, или салат + курица/рыба/индейка/говядина + рис темный или гречка. Промежуточный прием пищи тот же. Ужин: тушеные овощи + рыба или курица или + морепро- дукты. Для пациентов с СРК с преобладанием запоров: Завтрак каша гречневая + 1/2 стакана кипятка на воде или каша геркулесовая или сделать домашние мюсли: геркулес 200 г + семечки и подсолнечника 1ст. л. + орешки 1 ст. л. + семя льна + клетчатка 2 ст. л. + банан - 2-3 ст. л. смеси на стакан кипятка или 1 стакан молока без лактозы 1%); яйцо вареное всмятку и овощи + тонкий кусок хлеба, или бездрожжевой хлеб, или куриная котлета + листья салата. выпечка и кофе 1 раз в неделю, или грудка и овощи + чай или кофе с молоком 1% без лактозы или соевое молоко без сахара. Промежуточный прием пищи фрукт или йогурт или творог зерненный. Обед суп овощной + язык говяжий или грудка + салаты без майонеза. Промежуточный прием пищи тот же. Ужин: салат или тушеные овощи и котлета или филе рыб- ное. Таким образом, диетическое ограничение потребления продуктов с высоким содержанием ферментрируемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов (см. таблицу) яв- ляется эффективным немедикаментозным способом тера- пии СРК. Снижение выраженности симптоматики СРК при ограничении потребления FODMAP было доказано в ряде рандомизированных исследований.
×

About the authors

A. N Kazyulin

A.I.Evdokimov Moscow State University of Medicine and Dentistry of the Ministry of Health of the Russian Federation

Email: alexander.kazyulin@yandex.ru
127473, Russian Federation, Moscow, ul. Delegatskaia, d. 20, str. 1

D. T Dicheva

A.I.Evdokimov Moscow State University of Medicine and Dentistry of the Ministry of Health of the Russian Federation

127473, Russian Federation, Moscow, ul. Delegatskaia, d. 20, str. 1

I. S Russ

European Medical Center

129090, Russian Federation, Moscow, ul. Shepkina, d. 35

D. N Andreev

A.I.Evdokimov Moscow State University of Medicine and Dentistry of the Ministry of Health of the Russian Federation

127473, Russian Federation, Moscow, ul. Delegatskaia, d. 20, str. 1

E. V Partsvania-Vinogradova

A.I.Evdokimov Moscow State University of Medicine and Dentistry of the Ministry of Health of the Russian Federation

127473, Russian Federation, Moscow, ul. Delegatskaia, d. 20, str. 1

References

  1. Ивашкин В.Т., Шелыгин Ю.А., Баранская Е.К. и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации, Ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению больных с синдромом раздраженного кишечника. РЖГГК. 2014; 2: 92-101.
  2. Lovell R.M, Ford A.C. Global prevalence of and risk factors for irritable bowel syndrome: a meta - analysis. Clin Gastroenterol Hepatol 2012; 10 (7): 712-21.
  3. Barbara G, Cremon C, Carini G et al. The immune system in irritable bowel syndrome. J Neurogastroenterol Motil 2011; 17 (4): 349-59.
  4. Barbara G, Feinle-Bisset C, Ghoshal U.C et al. The intestinal microenvironment and functional gastrointestinal disorders. Gastroenterology 2016; 150: 1305-18.
  5. Chey W.D. The role of food in the functional gastrointestinal disorders: introduction to a manuscript series. Am J Gastroenterol 2013; 108: 694-7.
  6. Gibson P.R, Varney J, Malakar S, Muir J.G. Food components and irritable bowel syndrome. Gastroenterology 2015; 148 (6): 1158-74.
  7. Drossman D.A, Hasler W.L. Rome IV-Functional GI Disorders: Disorders of Gut-Brain Interaction. Gastroenterology 2016; 150: 1257-61.
  8. Jan Irvine E.J, Tack J, Crowell M.D. Design of Treatment Trials for Functional Gastrointestinal. Dis Gastroenterol 2016; 150: 1469-80.
  9. Самсонов А.А., Андреев Д.Н., Дичева Д.Т. Синдром раздраженного кишечника с позиций современной гастроэнтерологии. Фарматека. 2014; 18 (291): 7-14.
  10. Talley N.J. Irritable bowel syndrome. In: M.Feldman, L.Friedman, L.Brandt eds. Sleisenger & Fordtran's Gastrointestinal and Liver Disease. 9th ed. Philadelphia, Pa: Saunders Elsevier; 2010.
  11. Маев И.В., Самсонов А.А., Андреев Д.Н. Современный алгоритм ведения пациентов с синдромом хронического запора с позиций внедрения новых фармакологических препаратов. Фарматека. 2012; 13: 37-43.
  12. Андреев Д.Н., Самсонов А.А., Черемушкин С.В. Синдром раздраженного кишечника: критерии диагностики и подходы к терапии. Фарматека. 2014; 14: 6-11.
  13. Rahimi R, Abdollahi M. Herbal medicines for the management of irritable bowel syndrome: a comprehensive review. World J Gastroenterol 2012; 18 (7): 589-600.
  14. Андреев Д.Н., Дичева Д.Т. Современные немедикаментозные и фармакотерапевтические подходы к лечению синдрома раздраженного кишечника//Гастроэнтерология. Приложение к журналу Consilium Medicum. 2014; 2: 47-52.
  15. Shepherd S.J, Lomer M.C, Gibson P.R. Short - chain carbohydrates and functional gastrointestinal disorders. Am G Gastroenterol 2013; 108: 707.
  16. Magge S, Lembo A. Low-FODMAP Diet for treatment of irritable Bowel Syndrome. Gastroenterol Heparol NY, 2012; 8 (11): 739-45.
  17. Staudacher H.M, Irving P.M, Lomer M.C, Whelen K. Mechanisms and efficacy of dietary FODMAP restriction in IBS. Nat Rev Gastroenterol Hepatol 2014; 11 (4): 256-66.
  18. Ford A.C, Talley N.J, Spiegel B.M et al. Effect of fibre, antspsmodics, and peppermint oil in the treatment of irritable bowel syndrome: systematic review and met - analysis. BMJ 2008.
  19. Дичева Д.Т., Андреев Д.Н. Алгоритм диагностики и лечения синдрома раздраженного кишечника//Гастроэнтерология. Приложение к журналу Consilium Medicum. 2013; 1: 80.
  20. Hasler W.L, Owyang C. Irritable bowel syndrome. In: Textbook of Gastroenterology, 4th ed, T.Yamada (Ed), J.B.Lippincott. Philadelphia, 2003; р. 1817.
  21. Маев И., Дичева Д., Андреев Д. Новые возможности лечения хронического запора. Врач. 2012; 3: 45-8.
  22. Шептулин А.А. Синдром раздраженного кишечника: что мы видим «внутри хрустального шара»? РМЖ. 2014; с. 3-7.
  23. Quigley E. Coeliac disease and IBS-like symptoms. Functional symptoms in patient s with organic GI diseases. 19. UEGW. Stochholm, 2011. Oral presentation.
  24. Brandt L.J, Chey W.D, Foxx-Orenstein A.E et al. An evidence - based systematic review on the management of irritable bowel syndrome. Am J Gastroenterol 2009; 104 (Suppl. 1): 8-34.
  25. Fox M, Yang J, Zhu Y et al. Mechanism of lactose intolerance in irritable bowel syndrome: role of anxiety, mucosal immunity and visceral hypersensitivity. 21. UEGW. Abstract. UEG J 2013; 1 (Suppl. 1): 110.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2016 Consilium Medicum

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС77-63969 от 18.12.2015. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия
ЭЛ № ФС 77 - 69134 от  24.03.2017.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies