Значение витаминопрофилактики у лиц старших возрастных групп


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Недостаточная обеспеченность организма витаминами, характерная для большинства пожилых людей, которых лишь условно можно отнести к категории здоровых, усугубляется при наличии любого заболевания, в первую очередь при болезнях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени и почек, при которых имеет место нарушение всасывания и утилизации витаминов. Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения, диеты, хирургические вмешательства, нервные переживания и стресс – все это вносит дополнительный вклад в углубление витаминного голода. Нарастающий дефицит витаминов, нарушая обмен веществ, усугубляет течение любых болезней, препятствует их успешному лечению.

Полный текст

В связи с увеличением в мировой популяции абсолютной численности и доли лиц старших возрастных групп особую актуальность приобретают медико-социальные проблемы, связанные с профилактикой и коррекцией заболеваний пожилого возраста. Особое место в этом процессе занимают витамины, обладающие высокой биологической активностью. В отличие от других незаменимых пищевых веществ витамины участвуют в обмене веществ в качестве коферментов многих биохимических и физиологических процессов. В России лица пожилого и старческого возраста испытывают хронический дефицит микронутриентов (минералов и витаминов), особенно в зимнее время, в силу экономических причин и традиций питания. Зимний рацион питания пожилого человека, состоящий преимущественно из рафинированных продуктов, практически полностью лишен витаминов. К сожалению, организм человека не синтезирует витамины или синтезирует в недостаточном количестве (жирорастворимые витамины A, D и Е и небольшое количество витамина В12) и должен обязательно получать их с пищей. Длительный и глубокий дефицит витаминов ведет к снижению качества жизни и может явиться причиной развития тяжелых заболеваний – таковы результаты некоторых исследований, проведенных в развитых странах. Массовые обследования, регулярно проводимые лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания Российской академии медицинских наук, свидетельствуют о широком распространении скрытых форм витаминной недостаточности – так называемых гиповитаминозов [1, 2]. При этих состояниях человек получает минимальные количества витаминов, достаточные, чтобы не развился тяжелый авитаминоз, но совершенно недостаточные для полного удовлетворения всех потребностей организма, оптимального осуществления всех связанных с витаминами жизненных процессов. Опасность гиповитаминозного фона как социально-гигиенического фактора усугубляется его массовостью, отсутствием яркой специфической симптоматики, недостаточной информированностью населения и медицинских работников о реальной распространенности гиповитаминозов и их последствиях для здоровья, отсутствием надлежащей настороженности в этом вопросе. Недостаточная обеспеченность организма витаминами, характерная для большинства пожилых людей, которых лишь условно можно отнести к категории здоровых, усугубляется при наличии любого заболевания, в первую очередь при болезнях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени и почек, при которых имеет место нарушение всасывания и утилизации витаминов. Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения, диеты, хирургические вмешательства, нервные переживания и стресс – все это вносит дополнительный вклад в углубление витаминного голода. Нарастающий дефицит витаминов, нарушая обмен веществ, усугубляет течение любых болезней, препятствует их успешному лечению. Известно, что витамины (кроме жирорастворимых витаминов A, D и Е и небольшого количества витамина В12) не синтезируются в организме – они поступают только с продуктами питания. Организм человека не способен «запасать» витамины впрок на сколько-нибудь длительный срок, поэтому должен получать их регулярно, в полном наборе и количествах, обеспечивающих суточную физиологическую потребность [3]. Однако в современных продуктах питания, прошедших технологическую обработку, занимающих в рационе питания лиц старших возрастных групп основную долю, сохраняется лишь незначительная часть витаминов, которая не только не восполняет их явный дефицит, но и явно усугубляет его. Особенно ярко прослеживаются эти тенденции в зимнее время. Но даже идеальный рацион, составленный только из высококачественных продуктов, не способен полностью покрыть физиологические потребности пожилого человека в витаминах и минеральных веществах. Наряду со снижением энерготрат, неизбежных в пожилом и старческом возрасте, делающим необходимым уменьшение общего количества потребляемой пищи, существенная роль среди причин недостаточного потребления микронутриентов современным человеком принадлежит таким фактором, как монотонизация рациона, утрата им разнообразия, сведение к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд; увеличение потребления рафинированных, высококалорийных, но бедных витаминами и минеральными веществами продуктов питания (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, спиртные напитки и т.п.); возрастание в нашем рационе доли продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов [4]. В нашей стране к действию этих факторов, общих для всех экономически развитых стран, присоединяются дополнительные причины, обусловленные нашими национальными и социально-экономическими условиями. В результате действия всех этих причин рацион пожилого человека, вполне достаточный для восполнения его умеренных энерготрат, не может обеспечить организм необходимым количеством витаминов и минеральных веществ, потребность в которых не только не снизилась, но, учитывая их защитную роль в условиях стресса и воздействия экологически неблагоприятных факторов, существенно возросла [5]. Чаще всего и больше всего пожилым не хватает витамина С. А потребность организма пожилого человека в этом антиоксиданте в расчете на единицу массы тела больше, чем у лиц среднего возраста. Дефицит витаминов-антиоксидантов – аскорбиновой кислоты (витамин С), токоферолов (витамин Е) и каротиноидов – является одним из факторов, усугубляющих риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Наряду с этим аскорбиновая кислота абсолютно необходима для нормального осуществления репаративных процессов и защитных свойств легочного сурфактанта, концентрация в котором аскорбиновой кислоты в норме в 1000 раз (!) превышает ее концентрацию в плазме крови [6]. Возрастные особенности ЖКТ (например, атрофический гастрит), по-видимому, являются причиной наблюдаемой у пожилых людей витаминной недостаточности (витамины В2, В6, В12, РР, аскорбиновая кислота), что способствует снижению активности многих ферментных систем организма и развитию обменных нарушений. Также дефицит витаминов группы В, РР и особенно фолиевой кислоты в первую очередь способствует развитию и прогрессированию анемии в пожилом и старческом возрасте. Например, витамины В3 и В6 являются функциональными компонентами ферментов, участвующих в высвобождении энергии из пищи, и в данном случае взаимодействуют между собой опосредованно, не повышая и не подавляя эффективность друг друга. Всасываемость витамина В12 существенно уменьшается с возрастом (она и у молодых невелика). Кроме того, сокращается спектр поглощаемых продуктов, содержащих витамин В12. Низкий уровень цианокобаламина отмечен у ряда пожилых людей в развитых странах. Потребность в витамине В2 у пожилых людей значительно меньше, чем у молодых. Но всасываемость В2 настолько падает с возрастом, что для ее компенсации приходится увеличивать рекомендуемые дозы приема витамина В2. Установлен недопустимо низкий уровень витамина В2 в сыворотке крови ряда пожилых людей из развитых стран. Однако не следует вводить совместно (в одном шприце) витамины В12, В1, В6, так как содержащийся в молекуле цианокобаламина ион кобальта способствует разрушению других витаминов. Необходимо также учитывать, что витамин В12 может усилить аллергические реакции, вызванные витамином В1. Что же касается такого биоантиоксиданта, как b-каротин, трудно переоценить его значение для наших живущих в далеко неблагополучной экологической среде пожилых. Его нехватка чревата множеством опасных последствий: ухудшением зрения, обострением гастритов, заболеваниями двенадцатиперстной кишки, угнетением иммунной системы. Кроме всего прочего доказанным является геронтопротективное свойство b-каротина. Понятие «микронутриенты» включает в себя не только витамины, но и минеральные вещества. Поливитаминный дефицит во многих регионах Российской Федерации сочетается с недостаточным поступлением ряда макро- и микроэлементов: кальция, железа, селена и йода. В последние 10 лет в связи с уменьшением производства и потребления йодированной соли в Российской Федерации существенно возросла опасность йод-дефицитных состояний, повышающих риск не только эндемического зоба, но и аденом щитовидной железы, в том числе индуцируемых радиацией. Частота и тяжесть йод-дефицитных состояний может усугубляться в случаях недостаточной обеспеченности организма витамином A и селеном, необходимыми для нормального усвоения йода щитовидной железой и обмена йодсодержащих тиреоидных гормонов. Для профилактики йододефицита нужно чаще включать особенно в детский рацион продукты, богатые этим микроэлементом (например, морскую рыбу), и использовать препараты, содержащие йод. Небезобиден минеральный дефицит по железу. Недостаток его нарушает снабжение клеток и тканей кислородом. Проблема железодефицитной анемии особенно характерна для старческого возраста. Старческие депрессии кроветворения тесно связаны с дефицитом железа. Недостаточное потребление кальция повышает риск и тяжесть постменопаузного остеопороза у женщин и старческого остеопороза у мужчин. После 40 лет увеличиваются потери кальция, особенно это касается женщин в постменопаузальном периоде. По статистике США, на одно из первых мест в мире сейчас выходит смертность среди женщин старше 50 лет от последствий переломов шейки бедра, опережая даже онкологические заболевания. Так что, чем больше кальция мы запасем в детстве, тем менее губительны будут для нас последствия в старости. На этапах всасывания и транспортировки неизбежно возникает взаимодействие между микроэлементами, которые имеют общие механизмы усвоения и конкурируют за рецептор. К ним относятся хром, кобальт, медь, железо, марганец и цинк, а также токсичные металлы кадмий и свинец. Предполагается, что недостаток одного или нескольких элементов из этой группы может привести к антагонистической конкуренции при усвоении, вызывая дефицит одного важного микроэлемента или более, что в свою очередь предрасполагает к токсическим эффектам при приеме кадмия и свинца. Кальций оказывает ингибирующее воздействие на поглощение железа при их совместном употреблении. Экспериментальные данные показали, что прием кальция и железа с интервалом 4 ч исключает эффект ингибирования. Во время приема препарата железа стоит также воздержаться от употребления любых продуктов, с высоким содержанием кальция. Кроме того, кальций подавляет усвоение цинка. Хром взаимодействует с железом при связывании с трансферрином и, соответственно, может нарушать метаболизм железа и его накопление. Взаимно антагонистичны медь и цинк, переизбыток одного из них в пище приводит к подавлению усвоения другого; но содержание элементов, необходимое для проявления данного воздействия, должно быть значительно больше того, которое присутствует в обычном рационе. Как установлено, железо и цинк вмешиваются в процесс усвоения друг друга, хотя механизм их антагонистичности пока не выяснен. Употребление железа совместно с аскорбиновой кислотой (витамин С) и в достаточно большом количестве подавляет усвоение меди. Марганец понижает эффективность усвоения железа на 40%, хотя его эффект может варьировать в зависимости от наличия других нутриентов и формы железа. Например, можно предположить, что не будет наблюдаться сходного влияния на гемовое железо мясных продуктов. Биотин и пантотеновая кислота имеют общую систему транспорта, но никакого значения этого факта для питания не установлено [7]. Однако очень часто витамины и минералы не конкурируют, а действуют согласованно. Самые известные примеры положительного взаимодействия во внутренней среде: • рибофлавин (витамин В2) необходим для усвоения железа; дефицит рибофлавина в рационе питания затрудняет этот процесс; • витамин С вступает в прямое взаимодействие с железом, повышая эффективность его усвоения при совместном приеме; • витамин А может косвенно способствовать усвоению железа, предотвращая его ингибирование фитатом; • витамин D регулирует поглощение кальция, что, возможно, является результатом влияния витамина на транспорт кальция из просвета кишечника; • результаты исследований на животных показали, что витамины А и D могут уменьшать токсичность друг друга, предположительно, за счет взаимного антагонистического взаимодействия; • витамин Е при одновременном употреблении с витамином А в больших количествах (500 мг Е и 60 мг А) может повышать усвоение А и понижать его токсичность [8]. На основании перечисленных данных встает вопрос о целесообразности одновременного приема всех необходимых элементов в одной таблетке. Разделение суточной дозы необходимых организму элементов на несколько таблеток, их прием в течение суток с соблюдением временного интервала позволит избежать нежелательного взаимодействия и усилить благоприятные эффекты. Лечение любого пожилого больного должно включать коррекцию имеющегося поливитаминного дефицита и поддержание оптимальной витаминной обеспеченности организма путем обязательного включения в комплексную терапию поливитаминных препаратов или продуктов лечебно-профилактического питания, дополнительно обогащенных этими незаменимыми пищевыми веществами. Особое внимание должно уделять питанию в период восстановления организма после заболеваний пожилых и больных людей. В данный период просто необходимо использовать витаминно-минеральные комплексы для восполнения нужд организма в микронутриентах. Однако и сам витаминно-минеральный комплекс для пожилых людей должен удовлетворять ряду требований: должен содержать все необходимые витамины и минералы в количествах, не превышающих рекомендуемые уровни потребления для пожилого населения, быть безопасным в использовании, должна быть обеспечена сохранность всех входящих в состав элементов (иначе витаминная профилактика не будет эффективной). Очевидно, что в настоящее время есть возможность повысить эффективность усвоения компонентов витаминно-минерального комплекса. Для этого необходимо исключить отрицательные (антагонистические) взаимодействия микронутриентов и учесть положительные (синергические) взаимодействия. Одним из способов является разделение приема витаминов и микронутриентов в течение дня. Достигается это путем разделения витаминов на несколько таблеток с учетом синергизма и антагонизма микронутриентов, которые применяются с интервалом в несколько часов. Желательно, чтобы интервал между приемами составлял 4–6 ч. За это время витамины и минералы, входящие в состав одной таблетки, полностью усвоятся и не будут взаимодействовать с компонентами следующей. Учитывая витаминный и микронутриентный дефицит, в котором находятся наши пожилые пациенты не только в зимнее время года, целесообразным считается принимать витаминно-минеральные комплексы на протяжении всего года, вне зависимости от сезона. Важно помнить, что витаминно-минеральные комплексы – это не лечебные препараты, а профилактические. Поэтому пожилые люди сами могут определить наиболее приемлемые время и длительность приема: сезонно или постоянно. Например, можно проводить витаминную профилактику в течение 1 мес, а затем делать перерыв на 10–15 дней. И конечно, в темное время года прием витаминов не должен прекращаться. Восполнение витаминно-минирального дефицита в пожилом и старческом возрасте нормализует обмен веществ, нарушенный из-за недостатка витаминов и минералов, улучшает самочувствие, физическую и умственную работоспособность, укрепляет здоровье, снижает заболеваемость, способствует продлению активного долголетия и препятствует преждевременному старению.
×

Об авторах

Ю. В Конев

МГМСУ

Кафедра геронтологии и гериатрии

О. О Кузнецов

МГМСУ

Кафедра геронтологии и гериатрии

Список литературы

  1. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудашева В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. М.: Колос, 2002.
  2. Скальный А.В. Микроэлементозы человека (диагностика и лечение). М.: Издательство КМК, 1999.
  3. Expert Group on vitamins and minerals. Safe upper levels for vitamins and minerals Food Standards Agency 2003: London UK.
  4. Лазебник Л.Б., Конев Ю.В. В кн. Практическая гериатрия. Москва 2002 (глава 19) Гериатрическая гастроэнтерология стр. 379–409
  5. Хмелевский Ю.В., Поберезкина Н.Б. Витамины и возраст человека. К:: Наук думка, 1990; 163.
  6. Sokol R/J. Vitamin E. In Ziegel E.E., Filer L.J. (eds), Present knowledge in nutrition, 7th ed, ILSI Press, Washington, DC. 1996.
  7. Ребров В.Г., Громова О.А., Витамины и микроэлементы. М.: Алев-В, 2003; 648.
  8. Bjelakovic G et al. Antioxidant supplements for prevention of mortality in healthy participants and patients with various diseases. Cochrane Database of Systematic Reviews 2008, Issue 2.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ООО "Консилиум Медикум", 2008

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС77-63969 от 18.12.2015. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия
ЭЛ № ФС 77 - 69134 от  24.03.2017.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах