Results of Investigation of Mineral Nutrition and Weather Conditions Influence on Biochemical Composition of the Veniyaminovskoe Variety Apple Tree

Capa

Citar

Texto integral

Resumo

The results of a seven-year study (2017–2023) of the influence of hydrothermal conditions of the growing season and of mineral fertilizers on the chemical composition of apple fruits are presented. The object of the study was the Venyaminovskoe apple cultivar grown in a field experiment to study the effectiveness of mineral fertilizers in a medium-sized apple orchard. The experimental orchard was planted in 2013 with a space of 6 × 3 m. Annual spring application of increasing doses of nitrogen (in the form of ammonium nitrate – 33% of active substance) and potash fertilizers (in the form of potassium chloride – 40% of active substance) has been carried out since 2015. Foliar top dressing was carried out three times during the growing season with 1% urea solution and 0.3% potassium sulfate solution. The content of soluble solids, the sum of sugars, ascorbic acid, phenolic compounds (catechins) and the sugar acid index were determined in the fruits. It is shown that the use of soil and foliar application of nitrogen and potash fertilizers did not have a significant effect on the content of the studied components. It has been established that the most significant factor affecting the chemical composition of fruits is the weather conditions of the growing season and of the last month before fruit harvesting. At the same time, the content of ascorbic acid on average over the seven years of the experiment was significantly higher compared to the control in the variant with the application of maximum doses of nitrogen and potash fertilizers (N90K120) into the soil and also in conjunction with non-root top dressing in doses: N30K40 и N60K80. The application of fertilizers in maximum doses of N90K120 had a negative effect on a significant increase in the content of titrated acids in fruits.

Texto integral

Получение продукции садоводства высокого качества – сложная социально-экономическая система, основанная на комплексе мероприятий, включающих биологические, материальные и товарно-экономические резервы. [5, 6] Эта проблема отражена в Распоряжении Правительства РФ от 29 июня 2016 года № 1364-р «Об утверждении Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года», в которой уделено внимание обеспечению населения качественными продуктами и увеличению их доли в структуре питания (особенно плоды и ягоды).

К сожалению, степень осведомленности граждан России о здоровом питании и нормах потребления соответствующих продуктов низкая. [14] Фрукты и овощи в рационе человека должны занимать значительную часть, при физиологической потребности 90 … 100 кг/ год, на душу населения РФ приходится 15 … 20 кг. [2]

Основная доля потребляемых в России плодов и ягод – это яблоки (95%). Кроме гармоничного вкуса они обладают лечебно-профилактическими свойствами, которые обусловлены их химическим составом, зависящим от зоны произрастания, климатических условий года, агротехнических приемов выращивания, но в большей степени генетической принадлежностью сорта. [19] В яблоках в оптимальных количествах содержатся питательные (сахара, органические кислоты) и биологически активные вещества (аскорбиновая кислота, фенольные (Р-активные) соединения). [8, 16]

Положительное влияние на метаболизм организма человека оказывают биологически активные вещества (аскорбиновая кислота и фенольные соединения, в большей степени флавоноиды, в том числе катехины) с антиоксидантными свойствами, способствующие выведению из организма свободных радикалов. [2, 8] Создание новых сортов с улучшенным химическим составом плодов, богатых витаминами, актуально в настоящее время. [12]

Улучшить состояние рынка плодовой продукции в режиме импортозамещения возможно при закладке новых садов с применением прогрессивных технологий их возделывания. Один из важнейших факторов регулирования роста и плодоношения деревьев, повышения урожайности и получения качественной высокотоварной продукции – минеральное питание. [7, 17]

У ряда авторов отмечен положительный эффект от минерального и органического питания на качественные показатели яблок. [10, 18, 20] В то же время их беспредельное применение приводит к падению урожайности, снижению вкусовых и товарных качеств плодов. [1, 15]

Цель работы – изучить влияние минеральных удобрений на биохимический состав плодов яблони сорта Веньяминовское.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Работу проводили в ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур» (Орловская обл.). Объект изучения – сорт яблони Веньяминовское, обладающий иммунитетом к парше (ген Rvi6). Плоды среднего размера (130 г), зимнего срока созревания, высокой товарности, малиновой окраски, кисло-сладкого гармоничного вкуса.

Исследования осуществляли в течение семи лет (2017–2023 годы): внесение удобрений (лаборатория агрохимии), изучение биохимического состава плодов (лаборатория биохимической и технологической оценки сортов и хранения). В данной работе обобщены полученные экспериментальные данные по основным компонентам биохимического состава плодов сорта яблони Веньяминовское. [3, 4]

Почва опытного участка – агросерая среднесуглинистая, подстилаемая доломитовыми известняками. Экспериментальный сад заложен в 2013 году, схема посадки – 6 × 3 м. Ежегодное весеннее применение возрастающих доз азотных (аммиачная селитра – 33% д. в.) и калийных удобрений (хлористый калий – 40% д. в.) начато в 2015 году. Некорневые подкормки проводили три раза за вегетацию: после цветения – 1%-м раствором мочевины; в фазе интенсивного роста побегов (июль) – смесью 1%-го раствора мочевины и 0,3%-го раствора сульфата калия; за 30 … 40 дн. до съема плодов – 0,3%-м раствором сульфата калия.

Схема опыта: 1. контроль (без удобрений); 2. N30K40; 3. N60K80; 4. N90K120; 5. подкормка некорневая (п. некорневая) раствором мочевины (1%) и сульфата калия (0,3%); 6. N30K40 + п. некорневая; 7. N60K80 + п. некорневая; 8. N90K120 + п. некорневая. Повторность опыта четырехкратная, в каждой по пять деревьев. Расположение вариантов систематическое. [13]

Смешанные пробы плодов отбирали с каждой делянки опыта при учете урожая. Снимали плоды в конце августа – начале сентября. Химический состав определяли согласно общепринятым методикам. [9, 11]

Содержание растворимых сухих веществ (РСВ) осуществляли рефрактометрическим методом с помощью цифрового рефрактометра PAL-3 (ATAGO) (ГОСТ ISO 2173-2013); суммы сахаров – методом Бертрана (ГОСТ 8756.13-87); титруемых (органических) кислот – методом титрования вытяжек 0,1 н. раствором гидроокиси натрия (ГОСТ 25555.0-08); фенольных соединений (катехинов) – фотометрическим методом на фотометре ФЭК КФК-3-01-«ЗОМЗ». Был рассчитан сахарокислотный индекс (СКИ) – соотношение общего содержания сахаров и органических (титруемые) кислот.

Результаты исследований статистически обрабатывали с использованием программы Microsoft Excel.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Гидротермические условия вегетационного периода изучаемых лет и среднемноголетние данные представлены в таблице 1.

 

Таблица 1. Метеоусловия вегетационного периода по годам

Месяц

2017

2018

2019

2020

2021

2022

2023

Среднемноголетние значения

Среднемесячная температура, °С

Май

12,3

16,4

15,6

11,3

14,0

11,0

12,3

13,0

Июнь

16,0

17,0

20,5

19,9

19,7

18,4

15,9

16,9

Июль

18,6

19,9

17,4

19,6

21,8

19,3

18,4

18,5

Август

19,2

18,4

17,1

18,2

20,2

20,4

19,4

17,1

Сумма осадков, мм

Май

56,3

31,4

85,0

59,1

63,3

38,3

9,0

36,3

Июнь

59,6

18,2

20,7

46,4

99,6

42,6

36,8

65,1

Июль

75,0

119,9

49,8

111,6

37,8

71,9

59,6

88,0

Август

100,8

11,2

54,7

26,0

29,0

30,0

57,2

65,7

Σ

291,7

180,7

210,3

243,1

229,7

182,8

162,6

255,1

ГТК

Май

0,98

0,62

1,76

1,68

1,46

1,13

0,24

Июнь

1,25

0,33

0,34

0,78

1,69

0,74

0,77

Июль

1,30

1,95

0,92

1,84

0,56

1,20

1,05

Август

1,70

0,20

1,03

0,46

0,46

0,46

0,95

 

Среднемесячная температура вегетационного периода была выше среднемноголетней в 2018, 2020, 2021 и 2022 годах. Сумма осадков значительно отличалась от среднемноголетних значений. Наиболее увлажненным был 2017 год (291,7 мм), сухим – 2023 (162,6 мм). Недостаточное количество влаги в период созревания плодов (август) наблюдали в 2020-2022 годах, оптимальное – в 2019 (54,7 мм) и 2023 (57,2 мм). Избыточное увлажнение отмечено в августе 2017 года – 100,8 мм (ГТК – 1,70). В августе 2018 – засуха, сумма осадков – 11,2 мм (ГТК – 0,20).

К основным веществам, влияющим на вкусовые характеристики плодов и ягод, относятся сахара, органические кислоты и их соотношение. РСВ – косвенный показатель сахаристости плодов.

За 2017–2023 годы содержание РСВ в плодах сорта яблони Веньяминовское, в зависимости от года и варианта исследований, варьировало от 11,9 до 15,2% (среднее – 12,3 … 14,6%) (табл. 2). Благоприятное влияние на накопление РСВ в плодах оказывали погодные условия вегетационного периода. Среднее по опыту значение показателя было достоверно более высоким в 2019 году при оптимальных значениях температуры и количества осадков вегетационного периода, при созревании ГТК (1,03) также находился в оптимально допустимых пределах.

 

Таблица 2. Содержание растворимых сухих веществ в плодах яблони Веньяминовское при внесении удобрений по годам, %

Вариант (фактор А)

Год (фактор В)

Средние А

2017

2018

2019

2020

2021

2022

2023

1. Контроль

12,8

12,8

14,5

13,9

13,3

12,4

13,7

13,3

2. N30K40

13,1

13,7

14,2

14,6

13,9

12,2

12,9

13,5

3. N60K80

13,6

13,2

14,3

13,3

13,9

12,6

13,2

13,4

4. N90K120

13,3

12,8

14,7

13,4

13,7

12,0

13,0

13,3

5. Контроль + п. некорневая

13,2

12,6

14,9

13,7

13,7

12,4

13,8

13,5

6. N30K40 + п. некорневая

13,2

13,2

15,2

13,2

14,4

12,7

13,1

13,6

7. N60K80 + п. некорневая

13,2

13,0

14,7

13,2

13,9

11,9

12,8

13,2

8. N90K120 + п. некорневая

13,8

13,1

14,3

13,5

13,2

12,3

12,5

13,2

Средние В

13,3

13,1

14,6

13,6

13,8

12,3

13,1

 

НСР0,5А = 0,47, НСР0,5В = 0,44, НСР0,5АВ = 1,26.

 

Наименьшее содержание РСВ в плодах отмечено в 2022 году и было достоверно ниже, чем в остальные годы исследований. В зависимости от вносимых доз удобрений достоверных различий по накоплению РСВ в плодах не выявлено.

Содержание суммы сахаров в плодах в зависимости от года и варианта находилось в пределах 9,32 … 12,86%, в среднем по годам – 9,78 … 12,27% (табл. 3). Высокие значения суммы сахаров были в 2020 году (12,27%) и 2021 (12,07%) при схожих температурно-влажностных условиях периода созревания плодов обоих лет. Самое низкое содержание суммы сахаров отмечено в 2022 году – 9,78%.

 

Таблица 3. Содержание суммы сахаров в плодах яблони Веньяминовское при внесении удобрений по годам, %

Вариант (фактор А)

Год (фактор В)

Средние А

2017

2018

2019

2020

2021

2022

2023

1. Контроль

10,58

11,74

11,81

12,49

11,41

10,01

12,32

11,48

2. N30K40

11,30

11,67

10,99

12,81

12,24

9,32

11,43

11,39

3. N60K80

11,63

11,09

11,95

11,89

12,13

9,62

11,85

11,45

4. N90K120

11,05

11,40

12,08

11,90

12,35

9,41

11,28

11,35

5. Контроль + п. некорневая

11,08

11,86

11,45

12,86

11,69

9,32

11,97

11,46

6. N30K40 + п. некорневая

10,93

12,38

12,88

11,95

12,25

10,31

11,15

11,69

7. N60K80 + п. некорневая

11,53

10,81

11,86

12,16

12,57

9,99

11,14

11,44

8. N90K120 + п. некорневая

11,65

11,66

11,71

12,09

11,89

10,23

10,12

11,34

Средние В

11,22

11,58

11,84

12,27

12,07

9,78

11,41

 

НСР0,5А = 0,62, НСР0,5В = 0,58, НСР0,5АВ = 1,65.

 

От вносимых доз удобрений достоверных различий не выявлено, лишь в 2023 году в варианте с внесением в почву азотных и калийных удобрений (N90K120) совместно с некорневой подкормкой достоверно снизилось содержание суммы сахаров, по сравнению с контролем.

Важный показатель, оказывающий сильное влияние на вкусовые качества яблок, – кислотность. Причем не общее содержание кислот, а титруемая кислотность, обусловленная наличием свободных кислот. В плодах яблони – это яблочная кислота. Под влиянием метеорологических условий вегетационного периода и места произрастания титруемая кислотность изменяется в более широких пределах.

Среднее содержание титруемых кислот в плодах сорта Веньяминовское варьировало в значительной степени – в зависимости от варианта и года исследования от 0,36 до 0,87% и в среднем по годам от 0,41 до 0,60% (табл. 4).

 

Таблица 4. Содержание титруемых кислот в плодах яблони Веньяминовское при внесении удобрений по годам, %

Вариант (фактор А)

Год (фактор В)

Средние А

2017

2018

2019

2020

2021

2022

2023

1. Контроль

0,76

0,55

0,42

0,42

0,45

0,56

0,62

0,54

2. N30K40

0,78

0,42

0,36

0,44

0,56

0,56

0,55

0,52

3. N60K80

0,79

0,47

0,39

0,47

0,49

0,57

0,58

0,54

4. N90K120

0,87

0,58

0,46

0,53

0,59

0,67

0,56

0,61

5. Контроль + п. некорневая

0,75

0,52

0,42

0,47

0,57

0,59

0,58

0,56

6. N30K40 + п. некорневая

0,78

0,47

0,37

0,48

0,61

0,54

0,66

0,56

7. N60K80 + п. некорневая

0,69

0,46

0,50

0,49

0,58

0,61

0,67

0,57

8. N90K120 + п. некорневая

0,68

0,50

0,38

0,44

0,68

0,68

0,61

0,57

Средние В

0,50

0,50

0,41

0,47

0,57

0,60

0,60

 

НСР0,5А = 0,07, НСР0,5В = 0,06, НСР0,5АВ = 0,17.

 

Наибольшее содержание титруемых кислот (0,60%) наблюдали в 2022 и 2023 годы и это достоверно выше, чем в 2017–2020. В среднем за семь лет исследований отмечено достоверное увеличение содержания титруемых кислот в варианте с внесением в почву высокой дозы азотных и калийных удобрений (N90K120), по сравнению с контролем. В 2021 году увеличилось содержание титруемых кислот в варианте 8 (в 1,5 раза выше, чем в контроле).

Вкусовые качества плодов обусловлены не отдельным накоплением сахаров и титруемых (органические) кислот, а их соотношением (СКИ). Наибольшую гармоничность вкуса имеют яблоки при сахарокислотном индексе 15 … 25 у.е. [6]

За годы исследования СКИ плодов сорта Веньяминовское варьировал в зависимости от варианта и года исследования в значительной степени – от 13,8 до 35,4 у.е. (среднее по годам – 14,3 … 29,3) (табл. 5).

 

Таблица 5. Сахарокислотный индекс (условные единицы) плодов сорта Веньяминовское при внесении удобрений по годам

Вариант (фактор А)

Год (фактор В)

Средние А

2017

2018

2019

2020

2021

2022

2023

1. Контроль

13,9

21,4

29,1

30,9

27,9

18,3

20,3

23,1

2. N30K40

14,6

27,9

30,6

29,1

21,9

16,8

21,1

23,1

3. N60K80

14,8

24,1

31,0

25,6

24,8

16,9

20,6

22,5

4. N90K120

12,8

19,8

26,3

23,5

21,1

14,2

20,3

19,7

5. Контроль + п. некорневая

14,8

24,7

27,7

27,7

20,6

15,80

20,8

21,7

6. N30K40 + п. некорневая

14,0

27,2

35,4

24,9

21,2

18,4

20,3

23,1

7. N60K80 + п. некорневая

13,9

21,2

30,3

23,1

22,7

16,8

19,7

21,1

8. N90K120 + п. некорневая

15,8

21,3

24,1

17,4

20,9

13,8

16,3

18,5

Средние В

14,3

23,5

29,3

25,3

22,6

16,4

19,9

 

НСР0,5А = 2,72, НСР0,5В = 2,54, НСР0,5АВ = 7,19.

 

Максимальное значение СКИ (29,3 у.е.) отмечено в 2019 году, минимальное (14,3 у.е.) – в 2017 и было достоверно ниже, чем в последующие годы, кроме 2022.

В 2020 году было достоверное снижение СКИ в плодах: с внесением в почву высоких доз азотных и калийных удобрений (N90K120), а также совместного внесения в почву с некорневыми подкормками (N60K80 и N90K120). В 2021 году установлено достоверное снижение этого показателя в варианте 5 только с применением некорневой подкормки мочевиной и сульфатом калия.

За весь период исследований были достоверно низкие значения СКИ, по сравнению с контролем в вариантах как с почвенным внесением максимальной дозы азотных и калийных удобрений (N90K120), так и с такой же дозой вместе с некорневыми подкормками.

За время многолетнего изучения биохимического состава плодов сорт Веньяминовское не выделялся по накоплению аскорбиновой кислоты (в среднем – 5,2 мг/100 г). [6] Этот показатель варьировал в зависимости от года и варианта – 2,6 … 10,6 мг/100 г, в среднем по годам – 2,8 … 6,1 мг/100 г (табл. 6).

 

Таблица 6. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах сорта Веньяминовское при внесении удобрений по годам, мг/100 г

Вариант (фактор А)

Год (фактор В)

Средние А

2017

2018

2019

2020

2021

2022

2023

1. Контроль

6,0

5,3

2,6

3,1

4,9

3,6

2,2

3,9

2. N30K40

6,0

3,1

3,5

3,1

6,2

3,1

2,7

3,9

3. N60K80

6,6

5,8

2,6

3,9

2,7

5,8

1,8

4,2

4. N90K120

7,7

7,1

4,4

2,7

7,9

4,4

2,2

5,2

5. Контроль + п. некорневая

6,6

5,3

2,6

3,9

4,9

3,9

2,2

4,2

6. N30K40 + п. некорневая

4,9

5,8

3,9

7,1

6,2

3,1

4,9

5,1

7. N60K80 + п. некорневая

6,5

6,2

4,4

3,1

10,6

5,3

2,7

5,5

8. N90K120 + п. некорневая

4,7

3,5

4,4

3,5

5,3

5,3

3,9

4,4

Средние В

6,1

5,3

3,6

3,8

6,1

4,3

2,8

 

НСР0,5А = 1,21, НСР0,5В = 1,13, НСР0,5АВ = 3,20.

 

Наибольшее содержание аскорбиновой кислоты в плодах (6,1 мг/100 г) наблюдали в 2017, 2018 и 2021 годах, минимальное (2,8 мг/100 г) в 2023 и оно было достоверно ниже, чем в 2017, 2018, 2021 и 2022. Период созревания плодов 2023 года был комфортным, сумма осадков на уровне среднемноголетних показателей и значение ГТК приближалось к оптимальному. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты было в 2017, 2018, 2021 годах с экстремальными погодными условиями периода созревания плодов: в 2017 избыток осадков – 100,8 мм (ГТК – 1,7), в 2018 и 2021 – засуха, сумма осадков в августе – 11,2 и 29,0 мм (ГТК – 0,20 и 0,46 соответственно), что говорит об испытываемом растениями стрессе и накоплении в плодах большего количества аскорбиновой кислоты для его преодоления.

Отмечено достоверное увеличение содержания аскорбиновой кислоты в вариантах совместного внесения в почву минеральных удобрений с некорневыми подкормками мочевиной и сульфатом калия в дозах N30K40 (2020 год) и N60K80 (2021). В остальные годы исследования достоверного влияния минеральных удобрений на накопление аскорбиновой кислоты у сорта Веньяминовское не выявлено.

В среднем за семь лет эксперимента содержание аскорбиновой кислоты в плодах было достоверно выше, по сравнению с контролем в варианте с внесением в почву максимальных доз азотных и калийных удобрений (N90K120), а также с почвенным внесением (N30K40 и N60K80) совместно с некорневыми подкормками.

Наибольшей Р-витаминной активностью обладают катехины, содержащиеся в нативном состоянии в плодах и ягодах. Содержание катехинов в плодах у сорта Веньяминовское за весь период изучения варьировало от 59,3 до 252,0 мг/100 г в зависимости от года и варианта исследований и от 89,2 до 151,8 мг/100 г – в среднем по годам (табл. 7).

 

Таблица 7. Содержание катехинов в плодах сорта Веньяминовское при внесении удобрений по годам, мг/100 г

Вариант (фактор А)

Год (фактор В)

Средние А

2017

2018

2019

2020

2021

2022

2023

1. Контроль

83,1

120,9

101,8

92,3

252,0

90,8

176,5

131,1

2. N30K40

112,4

86,2

136,0

108,1

137,5

115,8

159,8

122,3

3. N60K80

126,0

129,3

120,5

176,1

103,3

94,3

93,3

120,4

4. N90K120

183,8

136,2

172,0

117,0

245,3

93,8

88,3

148,1

5. Контроль + п. некорневая

132,1

134,1

135,3

112,9

92,8

108,8

129,9

120,8

6. N30K40 + п. некорневая

155,9

105,8

142,5

132,8

74,9

59,3

70,0

105,9

7. N60K80 + п. некорневая

151,7

122,5

165,1

144,7

124,6

77,9

65,8

121,8

8. N90K120 + п. некорневая

140,4

87,0

148,7

130,8

184,0

73,2

103,3

123,9

Средние В

135,7

115,3

140,2

126,8

151,8

89,2

110,9

 

НСР0,5А = 40,62, НСР0,5В = 38,0, НСР0,5АВ = 107,48.

 

Максимальное содержание катехинов в плодах выявлено в 2021 году – (151,8 мг/100 г), минимальное (89,2 мг/100 г) в 2022, достоверно высокие значения исследуемого компонента были также в 2017, 2019.

В 2021 году было статистически значимое отрицательное влияние почвенного и фолиарного применения азотных и калийных удобрений на накопление катехинов в плодах Веньяминовское, по сравнению с контролем. В этом же году установлено повышенное содержание катехинов в плодах на уровне контроля в варианте N90K120. В 2023 году достоверно низкое содержание катехинов в плодах отмечено также в варианте 7.

Выводы. Таким образом, основное влияние на биохимический состав плодов яблони сорта Веньяминовское оказывали погодные условия вегетационного периода. Для накопления РСВ, сахаров и органических кислот благоприятным был 2019 год с оптимальными гидротермическими условиями периода за месяц до уборки урожая (ГТК – 1,03), что соответственно положительно отразилось на сахарокислотном индексе. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты было в годы с экстремальными погодными условиями периода созревания плодов: 2017 – избыток осадков, 2018 и 2021 – засуха, что говорит об испытываемом растениями стрессе и накоплении в плодах большего количества аскорбиновой кислоты для его преодоления. Действие гидротермических условий на накопление Р-активных катехинов не установлено.

Четкой закономерности от применения почвенного и фолиарного внесения азотных и калийных удобрений на биохимический состав плодов не выявлено. В отдельных вариантах опыта при определенных метеоусловиях вегетационного периода наблюдали достоверные результаты. Существенное превышение содержания аскорбиновой кислоты в плодах, по сравнению с контролем, наблюдали при почвенном внесении азотных и калийных удобрений (N90K120), а также совместно с некорневыми подкормками в дозах: N30K40 и N60K80. Достоверное повышение содержания титруемых (органические) кислот в плодах отмечено при внесении максимальных доз удобрений (N90K120), что влечет за собой негативное последствие, так как повышенная титруемая кислотность отрицательно влияет на вкусовые качества яблок.

×

Sobre autores

О. Vetrova

Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding

Autor responsável pela correspondência
Email: vetrova@orel.vniispk.ru

PhD in Agricultural Sciences, Senior Researcher

Rússia, Zhilina Village, Orel Region

М. Makarkina

Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding

Email: vetrova@orel.vniispk.ru

Grand PhD in Agricultural Sciences, Chief Researcher

Rússia, Zhilina Village, Orel Region

L. Leontieva

Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding

Email: vetrova@orel.vniispk.ru

PhD in Agricultural Sciences, Senior Researcher

Rússia, Zhilina Village, Orel Region

Bibliografia

  1. Abramenko N.A., Medelyaeva A.Yu., Lisova E.N. Izuchenie vliyaniya razlichnyh skhem vneseniya mineral’nyh udobrenij na urozhajnost’ i kachestvo Sinapa orlovskogo // Nauka i Obrazovanie. 2020. T. 3. № 3. S. 302.
  2. Akimov M.Yu. Novye selekcionno-tekhnologicheskie kriterii ocenki plodovoj i yagodnoj produkcii dlya industrii zdorovogo i dieticheskogo pitaniya // Voprosy pitaniya. 2020. T. 89. № 4. S. 244–254. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10057
  3. Vetrova O.A., Makarkina M.A, Leont’eva L.I. Vliyanie mineral’nyh udobrenij na vkusovye pokazateli plodov yabloni // Sadovodstvo i vinogradarstvo. 2023. № 2. S. 28–35. https://doi.org/10.31676/0235-2591-2023-2-28-35
  4. Vetrova O.A., Makarkina M.A, Leont’eva L.I. Vliyanie mineral’nogo pitaniya na nekotorye biohimicheskie pokazateli kachestva plodov yabloni // Plodorodie. 2023. № 2(131). S. 43–47. https://doi.org/10.25680/S19948603.2023.131.10
  5. Dubovickij A.A., Klimentova E.A., Grigor’eva L.V. Analiz sovremennogo sostoyaniya otrasli sadovodstva v Rossii i perspektivy razvitiya na osnove realizacii rynochnogo potenciala // Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2022. T. 15. № 4(75). S. 124–138. https://doi.org/10.53914/issn2071-2243_2022_4_124
  6. Egorov E.A., Shadrina Zh.A., Koch’yan G.A. Metodicheskie podhody k formirovaniyu strukturno-parametricheskih modelej normativnogo upravleniya ustojchivost’yu vosproizvodstvennyh processov v mnogoletnih agrocenozah // Vestnik rossijskoj sel’skohozyajstvennoj nauki. 2023. № 6. S. 4–8. https://doi.org/10.31857/2500-2082/2023/6/4-8
  7. Leonicheva E.V., Roeva T.A., Leont’eva L.I. i dr. Vliyanie nekornevyh podkormok na soderzhanie kaliya, kal’ciya i magniya v plodah dvuh sortov yabloni // Agrohimiya. 2018. № 8. S. 22–33. https://doi.org/10.1134/S0002188118080094
  8. Makarkina M.A., Sedov E.N., Vetrova O.A. Ocenka i otbor sortov yabloni dlya selekcii na povyshennoe soderzhanie fenol’nyh soedinenij v plodah // Sovremennoe sadovodstvo. 2023. № 4. S. 23–35. https://doi.org/10.52415/23126701_2023_0403
  9. Metody biohimicheskogo issledovaniya rastenij / pod red. A.I. Ermakova. L.: Agropromizdat, 1987. 430 s.
  10. Ozherel’eva Z.E., Prudnikov P.S., Nikitin A.L. i dr. Urozhajnost’ i kachestvo plodov Malus domestica Borkh. pod vliyaniem novyh organomineral’nyh udobrenij // Sel’skohozyajstvennaya biologiya. 2023. T. 58. № 5. S. 902–914. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2023.5.902rus
  11. Programma i metodika sortoizucheniya plodovyh, yagodnyh i orekhoplodnyh kul’tur / pod obshch. red. E.N. Sedova, T.P. Ogol’covoj. Orel: VNIISPK, 1999. 606 s.
  12. Sedov E.N., Yanchuk T.V., Korneeva S.A., Makarkina M.A. Sozdanie rossijskih adaptivnyh sortov yabloni (Malus × domestica Borkh.) VNIISPK – smena zadach i razvitie metodov selekcii (obzor) // Sel’skohozyajstvennaya biologiya. 2022. T. 57. № 5. S. 897–910. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2022.5.897rus
  13. Stolyarov M.E., Leonicheva E.V., Roeva T.A., Lent’eva L.I. Vliyanie kornevogo i nekornevogo udobreniya na kachestvo plodov yabloni dvuh sortov // Agrohimicheskij vestnik. 2020. № 6. S. 59–67. https://doi.org/10.24411/1029-2551-2020-10087
  14. Tutel’yan V.A., Nikityuk D.B., Tarmaeva I.Yu. Formirovanie obshcherossijskoj sistemy obrazovaniya v oblasti zdorovogo pitaniya naseleniya // Gigiena i sanitariya. 2023. T. 102. № 10. S. 1012–1018. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2023-102-10-1012-10181
  15. Ayba L., Kunina V., Platonova N. et al. Biochemical composition of apple fruits when treated with growth-stimulating agrochemicals // E3S Web of Conferences. II International Conference on Agriculture, Earth Remote Sensing and Environment (RSE-II-2023). 2023. Vol. 392. P. 01007. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202339201007
  16. Bondonno N.P., Bondonno C.P., Ward N.C. et al. The cardiovascular health benefits of apples: Whole fruit vs. isolated compounds // Trends in Food Science & Technology. 2017. Vol. P. 243–256. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2017.04.012
  17. Kuzin A.I., Kashirskaya N.Ya., Kochkina A.M., Kushntr A.V. Correction of potassium ferdtigation rate of apple tree (Malus domestica borkh.) in central russia during the growing season // Plants. 2020. Vol. 9. No. 10. PP. 1–21. https://doi.org/10.3390/plants9101366
  18. Lavic D., Radovi M., Alima J. et al. Influence of cultivar and fertilization treatment on bioactive content of some apple (Malus domestica Borkh.) cultivars // Turkish Journal of Agriculture and Forestry. 2023. Vol. 47. No. 3. PP. 345–356. https://doi.org/10.55730/1300-011X.3091
  19. Mignard P., Beguería S., Giménez R. et al. Effect of genetics and climate on apple sugars and organic acids profiles // Agronomy. 2022. Vol. 12(4). P. 827. https://doi.org/10.3390/agronomy12040827
  20. Milošević T., Milošević N., Mladenović J. The influence of organic, organo-mineral and mineral fertilizers on tree growth, yielding, fruit quality and leaf nutrient composition of apple cv. ‘Golden Delicious Reinders’ // Scientia Horticulturae. 2022. Vol. 297. P. 110978. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2022.110978

Arquivos suplementares

Arquivos suplementares
Ação
1. JATS XML

Declaração de direitos autorais © Russian Academy of Sciences, 2025

Creative Commons License
Este artigo é disponível sob a Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.